記録ID: 4304970 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

天城山(万二郎岳•万三郎岳)

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]

登り
662 m
下り
648 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S天城縦走路入口07:5708:11四辻08:1309:02万二郎岳09:0909:25馬の背09:2709:47石楠立10:22天城山10:3910:46万三郎岳下分岐点11:16涸沢分岐点12:21菅引分岐12:27四辻12:2912:44天城縦走路入口12:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

バス停の目の前が登山口
バス停の目の前が登山口
ここまではなんとか来られた
2022年05月19日 09:03撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
ここまではなんとか来られた
気持ち良い風が吹いています
2022年05月19日 09:04撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
気持ち良い風が吹いています
富士山はここから見えるのかな?
富士山はここから見えるのかな?
シャクナゲゾーンに入ります
2022年05月19日 09:49撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
シャクナゲゾーンに入ります
これから咲くところもあり
2022年05月19日 09:52撮影 by iPhone 13, Apple
これから咲くところもあり
終わりかけも多かったけど、まだ楽しめました
2022年05月19日 09:50撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
終わりかけも多かったけど、まだ楽しめました
虫がたくさんいて少し落ち着けなかったかな
2022年05月19日 10:21撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
虫がたくさんいて少し落ち着けなかったかな
パンはとりあえず一つ食べました
パンはとりあえず一つ食べました
富士山は進行方向の逆だったようです
2022年05月19日 10:43撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
富士山は進行方向の逆だったようです
このあと道に迷いました
2022年05月19日 11:15撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark III, Canon
このあと道に迷いました
こんな梯子もあり
こんな梯子もあり
山バッジはシャクナゲバージョン
2022年05月19日 17:25撮影 by iPhone 13, Apple
山バッジはシャクナゲバージョン

by lr2z

奥多摩へ行くか、天城山へ行くか、悩みました。
シャクナゲがいまシーズンとのことで伊豆へ。
初めての天城山です。

石ゴロゴロとぬかるんだ道にしょっぱなから尻もちをつきました。
石ゴロゴロの道はまだ上手に歩けません。
ペースも上がらないのに息だけは上がります。
気温も上がっているからでしょうか?

四辻より万二郎岳から登ることにしました。
万二郎岳からの眺めは気持ち良い風とで大変満足。
山頂にてご一緒になった方々にやはりシャクナゲは今週いっぱいではないかとの情報をいただき、
期待値上がります。
万三郎岳は残念ながら眺望がイマイチ。
空が霞んでいることもあって軽食をとって下山することにしました。

涸沢分岐点からの苔岩群あたりで道を見失いました。
何故だか沢を下っていました(こわっ)。
登りかえして本線に復帰。
足下ばかりみて歩いていたので赤いリボンが目に入らなかったのです。

慌ててしまったので平常心に戻るまでしばらく時間がかかりました。
下山時に事故が起こるのがなんとなく分かった気がします。
落ち着いて気をしっかり持って!

下山後はゴルフ場フロントで山バッジを購入。
4種類ありました。シャクナゲデザインを選びました。

拍手で応援