記録ID: 4307219 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

御池岳

長さ40
判りませがトラフズク風切羽かな❓
長さ40
判りませがトラフズク風切羽かな❓
ねぇねぇこっちを向いてよ!
この子が今日の💛ハート泥棒
ねぇねぇこっちを向いてよ!
この子が今日の💛ハート泥棒
カワトンボかな❓
カワトンボかな❓
私と睨めっこ中
君だけには負けるもんか!
私と睨めっこ中
君だけには負けるもんか!
この子が一輪だけ
この子が一輪だけ
ご覧くださりありがとうございます
ご覧くださりありがとうございます

by subaru

鹿の食害でしょうか?(鹿さん間違ってたら勝手に犯人扱いにしてゴメンね)

超ガックリですが…登山口から最初の群生地を除いて他のクマガイソウの群生地は、ほぼ全滅でした!
来年の開花が心配です!
誰か詳しい方がいらしたら教えて下さい‼
拍手で応援

おはようございま〜すヽ(^o^)丿

リスさんカワ(・∀・)イイ!!
行きたいんですけどヒルが・・・(-ω-;)
昨日、ヒルは大丈夫でしたか?
2022/5/21 8:21
おはようございます!

出発前に忌避スプレーの昼下がりのジョニーを散布したので足元は気にしてませんでしたが…

お天気が良い日が続いてたので被害は無かったです
🐿️リスに夢中✨😍✨になって足元は気にしてませんが活動してなかったと思いますが今日🌧️雨が降れば微妙ですね!

🐿️リスさんはコグルミ谷から6合目付近に多いですね!

話しは変わりますが数年前に富士見台に行った時に登山道近くでクマと出会いましたので気を付けてください
当日はハイカーは誰もいませんでしたので少しビビリました😵
2022/5/21 8:59
subaruさん、ありがとうございます
(^人^)

やっぱり、明日の御池は微妙ですよね〜(~_~;)

富士見台で熊!Σ(゚д゚lll)
被害に遭わなくてよかったですね!!
これからクマ、マムシ、ダニ、ヒルなどなど気を付けないとです( ̄^ ̄)ゞ
2022/5/21 14:59
pure0228さん
pure0228さん明日は🌀迷いますね!
明日は☀️晴れの予報ですね✨

今日、三重県(御池岳付近)は本格的な🌧️雨だったのかなあ?
☀️晴れの予報なので私なら登山道がそんなに濡れて無かったら躊躇せずに突入しますがpureさんは、か弱い女性なので無理しないでください☺️

これからはマダニ、スズメバチ、マムシ 、⚡️雷…etc.の季節なので気を付けてください❕
2022/5/21 16:34
クマガイソウが咲いててよかったですね
リス、エナガ、ミソサザイ、アカゲラ、いいですね〜
イワカガミ、ほんと綺麗です
エビネも凄く沢山咲いていましたねheart04
2022/5/23 22:27
ちーちゃんさんコメントありがとうございます
イワカガミは数輪、咲いてたので一番綺麗なのを撮りました
クマガイソウの群生地は一箇所を除いて鹿の食害なのか?全滅でした
来年、咲くのか心配ですね

エビネは探せばポツポツ咲いますよ
🐿リスさんは至近距離から撮れたのでピント合わせが楽でした!
2022/5/23 23:56