記録ID: 4307710 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

情報量の目安: C
日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
おのこ駐車場(無料)
GPS
--:--
距離
5.1 km
登り
541 m
下り
533 m

Sおのこ駐車場09:0009:13赤城神社駐車場09:36猫岩09:3910:58赤城山11:05黒檜山絶景スポット12:0312:09赤城山12:17黒檜山大神12:2360歩絶景スポット13:02駒ヶ岳13:1313:57あかぎ広場前バス停13:59おのこ駐車場13:59ゴール地点G
危険個所特に無し
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック

大沼と赤城神社が、登山道から見える
大沼と赤城神社が、登山道から見える
赤城山の最高峰・黒檜山の山頂
赤城山の最高峰・黒檜山の山頂
黒檜山の山頂から、徒歩数分にある、展望場。ここで昼食を食べました。
黒檜山の山頂付近は、まだ芽吹き中
黒檜山の山頂付近は、まだ芽吹き中
駒ヶ岳の山頂から大沼を望む
駒ヶ岳の山頂から大沼を望む

本当は、筑波山へ行こうと思っていたのですが、暑くなりそうだったので、標高の高い、赤城山へ。風が涼しくて、赤城にして良かったです。とはいえ、登り始めの急登では、汗ばんでしまいました。

大沼辺りは、新緑が綺麗でしたが、山頂の方は、まだ芽吹き始めといった感じで、ところどころ、山桜が咲いていて、綺麗でした。

木の葉っぱがまだ茂っていないので、登りながら、ちらちらと大沼が見下ろせてよかったです。薄曇りの為、遠くの景色がかすんでしまっていたのが、残念。秋〜冬の空気が乾燥した頃は、天気が良ければ、きっと遠くまで見渡せるのでしょうね。
拍手で応援