記録ID: 4308007 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

戸室山(とむろやま)、御止山(おとめやま)_大谷寺の大谷観音、石仏群

情報量の目安: C
日程 2022年05月21日(土) [日帰り]
天候くもり☁
戸室山は神社の下に数台車を停めるスペースがあります。
御止山はベルテラシェ大谷を利用、綺麗で御洒落なお店も数店あります。
大谷寺の参拝料500円が必要です。
「日本のシルクロードと呼ばれる千手観音像」
大谷寺本尊千手観音(高さ4m)は、平安時代(810年)弘法大師の作と伝えられています。古くから大谷観音と称され、鎌倉時代に坂東19番の霊場となり、多くの人々から尊崇されてきました。最初は、岩の面に直接彫刻した表面に赤い朱を塗り、粘土で細かな化粧を施し、更に漆を塗り、一番表には金箔が押され金色に輝いていました。最新の研究では、バ―ミヤン石仏との共通点が見られることから、実際はアフガニスタンの僧侶が彫刻した、日本のシルクロ―ドと考えられています。
千手観音には、千の手と、千の目が有ります。手のひらにも目があり、いつも私達を見守っています。そして、たくさんの手で宇宙にある全ての人々、生き物を救ってくださる有り難い観音様です。お参りの際は、その大きな心を想い、世界の平和と人々の幸せを願い、合わせて感謝の気持ちで合掌しお参りください。
「東の磨崖仏と知られる技巧を究める石仏」
本尊の千手観音はじめ、脇堂の釈迦三尊・薬師三尊・阿弥陀三尊の合計10躰の石仏は、日本の石像彫刻中、優秀なる技巧を究めたものとして、昭和29年3月に国の特別史跡に、昭和36年6月には、重要文化財に指定されました。西の臼杵磨崖仏(大分県)に対し、東の磨崖仏として知られ、美術的にも優れた貴重な石仏です。
GPS
02:06
距離
3.6 km
登り
235 m
下り
211 m

S戸室山09:1109:39平和観音09:4510:07御止山10:3910:45平和観音10:4610:54ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報大谷は観光地なので周辺には色々とあります。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

戸室山神社。
間違えて頂上に行かずに下ってしまいました。
再度登りました。左側から回れました。
2022年05月21日 08:40撮影 by SCV37, samsung
戸室山神社。
間違えて頂上に行かずに下ってしまいました。
再度登りました。左側から回れました。
大谷石の山です、滑ることは無いですね😊
2022年05月21日 09:00撮影 by SCV37, samsung
大谷石の山です、滑ることは無いですね😊
戸室山山頂、3等三角点もあります。
2022年05月21日 09:08撮影 by SCV37, samsung
戸室山山頂、3等三角点もあります。
大谷石の山です。
2022年05月21日 09:10撮影 by SCV37, samsung
大谷石の山です。
遠くからも平和観音が見えます。
2022年05月21日 09:33撮影 by SCV37, samsung
遠くからも平和観音が見えます。
お洒落なストリート。
2022年05月21日 09:36撮影 by SCV37, samsung
お洒落なストリート。
平和観音、でかいです。
平和観音、でかいです。
石仏には感動しました😃
また石仏は撮影禁止だったので、写真はHPの写真を使わせて頂きました。
石仏には感動しました😃
弁天堂と白へび、白へびの頭をさするとご利益があるらしいです。
2022年05月21日 10:01撮影 by SCV37, samsung
御止山山頂周辺、大正天皇記念碑があります。
2022年05月21日 10:08撮影 by SCV37, samsung
御止山山頂周辺、大正天皇記念碑があります。
大谷寺の上辺りだと思います、ここからは下りれません。
2022年05月21日 10:21撮影 by SCV37, samsung
大谷寺の上辺りだと思います、ここからは下りれません。
落ちない用のロープ?
ライトアップ用の電飾?
2022年05月21日 10:50撮影 by SCV37, samsung
落ちない用のロープ?
ライトアップ用の電飾?

久々に大谷エリアに来ました思った以上に御洒落でした。
大谷観音、大谷寺の石仏群素晴らしかった、写真NGでした(写真撮りたい。。。)。
緩い感じでまた来ます。
これで大谷七名山コンプリートです。ヤマレコ初コンプリートです。👏パチパチパチ
拍手で応援