記録ID: 431055 全員に公開 山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩コース) 残雪期にスノーボード滑走

日程 2014年04月19日(土) [日帰り]
登山口に駐車場あり。冬季のためトイレは閉鎖中。
GPS
07:36
距離
14.7 km
登り
1,831 m
下り
1,830 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

7:11 駐車場からスタート。

7:38 駐車場から再スタート。

11:34 外輪山に到着。

12:31 羊蹄山山頂に到着。

13:02 父釜の5重点に到着。

13:51 外輪山から下山開始。

14:48 登山口に戻る。
標高の高いところは斜度がありますので、
それなりの滑走技能が求められます。
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

単独で羊蹄山に登りました。

真狩コースから標高1600mまではツボ足(スノボ靴)。
そこからアイゼンをつけて山頂へ。
その後、外輪山でスノーボードに履き替えて父釜にドロップ・イン。

外輪山から父釜も独り占めできました。往路はほとんど羊蹄山を独り占めできました。
父釜の底の、真狩村、ニセコ町、倶知安町、京極町、喜茂別町の5重点で
昼食をとった後、アイゼンを履いて往路に戻りました。

標高1800mからスノボを履くものの、
斜面のクラストが酷くて標高1700mまでは横滑りを余儀なくされました。
標高1700mから登山口まではザラメ雪の大滑走を楽しめました。

外輪山では体ごと飛ばされそうな強風のため、
眼鏡に装着した折りたたみ式のサングラスが何度も外れて使い物にならない状態でした。
でも快晴でまぶしかったです。
やむなく目を五木ひろしのように細めて、雪目になることを防ぎました。

大満足の羊蹄山でした。

以下、山行記録です。

7時前に真狩登山口の駐車場に到着しました。クルマは一台もありませんでした。

7:11 駐車場からスタート。
途中で分割式ストックの先端が無くなっているのに気がつき、
探しながら駐車場にまで戻りました。ぶざまでした。

7:38 駐車場から再スタート。

11:34 外輪山に到着。

12:31 羊蹄山山頂に到着。

13:02 父釜の5重点に到着。

13:51 外輪山から下山開始。

14:48 登山口に戻る。

総時間7時間36分。距離16.7km。平均速度2.2km/h (Garmin Oregon300による計測)。
消費カロリーは不明(心拍計忘れ)。
体重60kg。身長172cm。総重量81kg。
拍手で応援