記録ID: 4318981 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

夏に向かう【三角山】クマ騒動後初のお邪魔

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
午後のお昼すぎだったので、駐車スペースには余裕がありました。
GPS
01:14
距離
3.3 km
登り
307 m
下り
306 m

S山の手登山口14:2014:46三角山15:0315:32山の手登山口15:33ゴール地点G
危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報足を伸ばして、月寒の月見湯にお邪魔しました。
サウナブームで流行りの銭湯です。
銭湯協会のさつよくさん非加盟で、協会料金より10円安い料金設定で、若手の方が工夫をこらしている銭湯です。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

さて、GW前(クマ騒動前)におじゃました三角山ですが、騒動後初めてのおじゃまです。
2022年05月22日 14:20撮影 by SOG02, Sony
四の坂看板が剥がれ落ちていました。
2022年05月22日 14:31撮影 by SOG02, Sony
四の坂看板が剥がれ落ちていました。
東屋まできました。
2022年05月22日 14:51撮影 by SOG02, Sony
東屋まできました。
ここを登ると頂上です。
2022年05月22日 14:53撮影 by SOG02, Sony
ここを登ると頂上です。
三角山頂上に到着です。
2022年05月22日 14:59撮影 by SOG02, Sony
三角山頂上に到着です。
大倉山でイベントでしょうか?
大音量がここまで到達します。
頂上には人が少なかったです。
2022年05月22日 14:55撮影 by SOG02, Sony
大倉山でイベントでしょうか?
大音量がここまで到達します。
頂上には人が少なかったです。
クルマバソウでしょうか。
2022年05月22日 15:10撮影 by SOG02, Sony
クルマバソウでしょうか。
里山でも遭難の危険があることを身をもって体験しました。
本来、二人静かな散歩道経由で下山する予定ではなく、四の坂とは別なルート(入山時にはじめにあがる登り口)での下山を目論んでいましたが、ここに来てしまいました。上に登るか下に下るかもよくわからなくなりました。ヤマレコアプリに助けられました。怖いですね。三角山で遭難することはないですが、遭難とはこんな感じで発生するのだと身をもって体験しました。
2022年05月22日 15:14撮影 by SOG02, Sony
里山でも遭難の危険があることを身をもって体験しました。
二人静かな散歩道からみた札幌市街です。
二人静かな散歩道からみた札幌市街です。
月見湯でのサ活・浴室めぐり大変良かったです。
2022年05月22日 16:45撮影 by SOG02, Sony
月見湯でのサ活・浴室めぐり大変良かったです。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

まだ薄っすらと雪のこるクマ騒動前に一度訪問しましたが、クマ騒動後初めてのお邪魔です。用事が控えていたこともあり、大倉山・奥三角山まで足を伸ばさずに下山しました。お花は、砥石山ほど咲いてはいませんでした。白いお花が印象的でした。
拍手で応援