記録ID: 4325168 全員に公開 ハイキング 甲信越

小海線乗車

日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
天候

ただ乗車しただけです。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

キハ110系の車内、2両編成です。平日の朝ですからほぼ貸し切り状態です。
小海線の駅毎の名所案内図(車内掲示)です。
小海線の駅毎の名所案内図(車内掲示)です。
信濃川上に着きました。列車交換の風景です。左=小淵沢行き、右=小諸行き。
信濃川上の駅前に出ると男山が少しだけ見えていました。
信濃川上の駅前に出ると男山が少しだけ見えていました。
川上村の案内板の一部です。
川上村の案内板の一部です。
(信濃川上の駅前植栽) 其の一_大阪だとヤマモモとかを持ってくるのですが、ここは信州、シラカンバ、イチイなどにするのですね。
其の二_イチイです。ナナカマドをもってくるというのも有りです。
其の三_サラサドウダン。
大阪だとヒラドを植えてまうなぁ。
其の三_サラサドウダン。
大阪だとヒラドを植えてまうなぁ。
其の四_サラサドウダン。前掲の写真の方が花の色がきれいですが、こちらの方が葉の下面の茶色い毛が写っているので、植物写真としては本図がbetter。
其の五_ナツツバキ。おっと、このレコは鉄ものだったですね。ふたたび乗車して小淵沢へ向かいます。
(以上、駅前植栽でした)
(以上、駅前植栽でした)
八ヶ岳が見えてきました。(信濃川上⇒野辺山/車窓から)
八ヶ岳が見えてきました。(信濃川上⇒野辺山/車窓から)
宇宙電波観測所。その向こうは横尾山あたりでしょうか。(野辺山⇒鉄道最高地点/車窓から)
築堤を行く。(甲斐小泉⇒小淵沢/車窓から)
築堤を行く。(甲斐小泉⇒小淵沢/車窓から)
小海線から中央本線を見る。(甲斐小泉⇒小淵沢/車窓から)
小海線から中央本線を見る。(甲斐小泉⇒小淵沢/車窓から)
小淵沢からみた甲斐駒。
小淵沢からみた甲斐駒。
拍手で応援