記録ID: 4326379 全員に公開 ハイキング 甲信越

登り
370 m
下り
366 m

S高嶺高原駐車場10:1510:38高嶺山10:3910:54長者峰11:40うるぎ温泉 こまどりの湯駐車場12:00昔高森12:1312:29うるぎ温泉 こまどりの湯駐車場13:25矢作川源流13:2614:00茶臼山14:0514:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

1座目 高嶺山の頂上
1座目 高嶺山の頂上
2座目 昔高森の頂上
2座目 昔高森の頂上
3座目 茶臼山の頂上
3座目 茶臼山の頂上
高嶺山登山口から見た大川入山。そういえばこの山もカバヲくんと一緒に出かけましたが,結局登頂したのは私だけでした😅
同じく恵那山。この山はカバヲくんも登頂できました😁
同じく恵那山。この山はカバヲくんも登頂できました😁
同じく今日の最大のターゲットである茶臼山
同じく今日の最大のターゲットである茶臼山
駐車場からは,長者峰山頂まですぐそこ😁この山は花崗岩でできているので,林道の路面も真っ白です。
三角点がありました
三角点がありました
ガラス張りの展望台
ガラス張りの展望台
10分ほど歩くと,もう高嶺山の最後の登り口
10分ほど歩くと,もう高嶺山の最後の登り口
風力発電のピーク,名前は分かりません
風力発電のピーク,名前は分かりません
あっという間に高嶺山頂上。『信州ふるさと120山」の82座目で,平谷村の代表の山。
紛らわしい標柱。最初これを見たときに”高嶺山には4つのピークがあって,西高嶺山とか南高嶺山のような名前がついているのか”と思いました😂
茶臼山って,思っていたよりも山らしいのかも・・・
茶臼山って,思っていたよりも山らしいのかも・・・
場所は変わって売木村の昔高森。「こまどりの湯」駐車場からゴルフ場の脇を進みます。案内表示などは一切ありません😂
シロモジは初めて見ました❗❗さすが長野県最南端❗❗
シロモジは初めて見ました❗❗さすが長野県最南端❗❗
この先にゲートが2つ。
この先にゲートが2つ。
右側の黄色の鎖がかかっている方へ進みます
右側の黄色の鎖がかかっている方へ進みます
薄暗くてジメジメした感じの道
薄暗くてジメジメした感じの道
もうすぐ頂上かも❗この山は不思議な岩石でできています。
もうすぐ頂上かも❗この山は不思議な岩石でできています。
昔高森の頂上。老朽化が著しく,極めて危険。
昔高森の頂上。老朽化が著しく,極めて危険。
『信州ふるさと120山」の83座目
ふるさと愛知県の最高峰でもあります
ふるさと愛知県の最高峰でもあります
芝桜がキレイですね😃
芝桜がキレイですね😃
ミズナラでしょうか?
ミズナラでしょうか?
ニワハンミョウ。ちなみに高嶺山ではミヤマハンミョウを見ました。
60歳以上は100円割引でした😅嬉しいような悲しいような・・・
ヤマスタなんて久しぶりです
ヤマスタなんて久しぶりです
トロフィーは伊吹山(滋賀県最高峰)以来かな?
トロフィーは伊吹山(滋賀県最高峰)以来かな?

今回の目的地は,『信州ふるさと120山』3つ: 高嶺山(平谷村代表),昔高森(売木村代表),茶臼山(根羽村代表)。特に茶臼山は私のふるさと愛知県の最高峰でもあるので,登ることができて感慨深いものがありました。
拍手で応援