記録ID: 4327146 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

20220525-風吹岩-甲南パノラマ道-打越山-十文字山

登り
500 m
下り
491 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S岡本八幡神社16:4416:53保久良梅林17:07旧金鳥ステーション前17:24風吹岩17:2517:31甲南パノラマ道東口17:35横池(雌池)17:39七兵衛峠17:40打越峠17:46打越山17:52森林管理道打越山分岐18:03十文字山18:12岡本九丁目交差点G
特に危険なところはありません。

十文字山からの下りのルートは、ルート脇の何カ所かでイノシシが掘り返していました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ミズノアイスタッチフェイスガードC2JY1182装用 ERGOSTARランニングマスク携行 長袖ポロシャツ 半袖インナーTシャツ ズボン(ジャージスラックス) 靴下(安全靴作業用) 靴(asics GEL-VENTURE 8) ザック(Paladineer Sunature 28L) ファーストエイドキット コンパス+笛+ヘッドライト+予備靴紐2本 ストック(折畳式 携行のみ) タオル ハンドタオル 帽子(作業用cap) 携帯型情報通信端末(スマホ) スマホCOVID-19接触確認アプリCocoa 地図(山と高原地図アプリ) 飲料1.1L 水分以外2.9kg+健康保険証+山岳保険会員証

風吹岩から大阪方向の眺め。猫が一匹いました。
2022年05月25日 17:24撮影 by H8296, Sony
風吹岩から大阪方向の眺め。猫が一匹いました。
向かって左へは横池南道の分岐。正面の標識の横にかつてモンキー看板がありました。
2022年05月25日 17:26撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。
2022年05月25日 17:46撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。
西岡本七丁目(旧ヘルマンハイツ)から東灘区の町とその向こう、大阪湾の眺め。霞んでいました。
2022年05月25日 18:09撮影 by H8296, Sony

by toshee

午後の仕事が片付いたのが少し遅かったのですが、日も長くなりましたし、いつもの散歩に出かけました。

今日の神戸の最高気温は 27.4 度。日中の活動は暑かったのですが、夕方の山中は、涼しい微風が吹いていました。
水分 1.1L を含む約 4kg の荷物で、水 450ml を消費しました。

メマトイは、保久良梅林への登りから金鳥山の上あたりまで、顔の前を飛んでいました。帽子を目深にかぶって、ミズノアイスタッチフェイスガードC2JY1182 で顔の大部分を隠していますと、目の前にまでは来ませんでした。
ぶら下がる毛虫、青虫はいませんでした。
熊蜂、アブほか大型の羽虫も見ませんでした。
拍手で応援