記録ID: 4328534 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

大和葛城山(天狗谷〜水越峠)

日程 2022年05月26日(木) [日帰り]
天候晴れのちくもり 風少し強し
水越川公共駐車場を利用。(無料)
GPS
03:56
距離
7.3 km
登り
606 m
下り
594 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S水越川公共駐車場08:5809:21さわんど茶屋10:25天狗谷道ベンチ10:2711:00葛城高原キャンプ場11:0211:24大和葛城山11:27葛城高原ロッジ11:2811:43パラグライダー広場11:4712:43水越峠12:4412:52水越峠バス停12:5312:57水越川公共駐車場G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

水越川公共駐車場から天狗谷に下ります。
2022年05月26日 08:56撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
水越川公共駐車場から天狗谷に下ります。
駐車場にクサイチゴの実
2022年05月26日 08:57撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
駐車場にクサイチゴの実
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
サイハイラン。6日前はツボミだったが咲き始めました。
サイハイラン。6日前はツボミだったが咲き始めました。
咲き初めのサイハイラン
咲き初めのサイハイラン
ユキノシタが咲き初めました。
ユキノシタが咲き初めました。
ウツギが咲き始めました。
ウツギが咲き始めました。
民家の庭先のサイハイラン
スイカズラが咲き始めています。
スイカズラが咲き始めています。
金剛山ビュ−ポイント
金剛山ビュ−ポイント
バランス感覚のテストで一本丸太を渡りました。
バランス感覚のテストで一本丸太を渡りました。
クサイチゴを食べました。少し甘みがありおいしかったです。
クサイチゴを食べました。少し甘みがありおいしかったです。
ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
イナモリソウの開花が近いです。
イナモリソウの開花が近いです。
コツクバネウツギ
コツクバネウツギ
ウグイスカグラの実
ウグイスカグラの実
モチツツジが見頃
モチツツジが見頃
大和葛城山山頂に到着です。
大和葛城山山頂に到着です。
金剛山や和泉山脈が見えています。大阪方面は少し霞んでいます。
カマツカは終盤です。
カマツカは終盤です。
ヤブウツギが咲き始めました。
ヤブウツギが咲き始めました。
ヤマツツジは盛りを過ぎました。
ヤマツツジは盛りを過ぎました。
ヤマツツジの残り花
ヤマツツジの残り花
パラグライダ−基地から奈良方面を展望
パラグライダ−基地から奈良方面を展望
モチツツジのトンネルを抜けると金剛山
モチツツジのトンネルを抜けると金剛山
ここのクサイチゴもいただきました。おいしかったです。
ここのクサイチゴもいただきました。おいしかったです。
タンナサワフサギが咲き始めました。
タンナサワフサギが咲き始めました。
マルバウツギが盛りです。
マルバウツギが盛りです。
満開のサイハイラン
満開のサイハイラン
サイハイラン。ここは6日前はツボミだった。
サイハイラン。ここは6日前はツボミだった。

サイハイランなどの花を見に登りました。6日前に1か所だけ咲いていたのですが、すべて開花していました。また、イナモリソウの開花はまじかになっていました。サイハイランの花が無事に見られて良かったです。
拍手で応援