記録ID: 4332091 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

脊振山

情報量の目安: C
日程 2022年05月28日(土) [日帰り]
ふなこし橋周辺のスペースに駐車。
ふなこし橋には椎葉からは行けません。
GPS
02:53
距離
10.3 km
登り
735 m
下り
729 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S車谷登山口08:0208:57矢筈峠08:5809:11役行者の像09:1409:19脊振山09:2709:30役行者の像09:3409:47矢筈峠09:4810:06唐人の舞10:23椎原峠10:50椎原峠登山口10:54ゴール地点G
特に問題はない。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

約1年振りの背振山。
2022年05月28日 09:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
約1年振りの背振山。
天気が良くて緑が綺麗だと、どんな写真でも良く見えます。
2022年05月28日 10:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
天気が良くて緑が綺麗だと、どんな写真でも良く見えます。

by SIRIO

約一年振りに背振に登りました。結構好きな山なんですが、一年もブランク作っていたとはビックリです。
今回、背振は27回目で、ほとんど同じようなコースを歩いていますが、飽きが来ないです。特に今の時期は緑が綺麗なのでなおさらです。
結構良いペースで気持ち良く歩けました。山頂で少し休憩をし、いつものコースで降っていると、「石ころ、石けり」のご夫妻と遭遇。随分前に油山でお会いして以来だというのに名前を憶えていただいてました。お二人はヤマレコで顔出しされているので、私の方は直ぐに分かりました。しばしお話をさせていただき楽しい時間を頂きました。
今日は先週酔っぱらって途中で寝てしまった、大河ドラマを見ないといけないので、下山後は早々に帰宅しました。
拍手で応援

楽しいひと時 ありがとうございました。
しかし 速いですね (゚д゚)! あれから我々が矢筈峠を通過する頃には 丁度椎原峠付近ですね
熊本での仕事、山歩きも どうぞ楽しまれて下さい

遅く帰って来て 今 🍺です
レコは明日仕上げます
2022/5/28 20:32
isikoroさん
こちらこそ楽しかったです。
今日は見逃した先週の大河見るために飛ばしました。
2022/5/28 21:06