記録ID: 4337168 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

20220528-風吹岩-甲南パノラマ道-打越山-十文字山

登り
527 m
下り
517 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S岡本八幡神社16:4416:53保久良梅林17:07旧金鳥ステーション前17:25風吹岩17:31甲南パノラマ道東口17:34横池(雌池)17:38七兵衛峠17:39打越峠17:45打越山17:51森林管理道打越山分岐18:02十文字山18:12岡本九丁目交差点G
危険箇所はありません。

十文字山登山道の脇の猪の掘り返しは、さらに増えていました。

個人装備 ミズノアイスタッチフェイスガードC2JY1182装用 ERGOSTARランニングマスク携行 長袖ポロシャツ 半袖インナーTシャツ ズボン(ジャージスラックス) 靴下(安全靴作業用) 靴(La Sportiva TX2) ザック(Paladineer Sunature 28L) ファーストエイドキット コンパス+笛+ヘッドライト+予備靴紐2本 ストック(折畳式 携行のみ) タオル ハンドタオル 帽子(作業用cap) 携帯型情報通信端末(スマホ) スマホCOVID-19接触確認アプリCocoa 地図(山と高原地図アプリ) 飲料1.1L 水分以外2.9kg+健康保険証+山岳保険会員証

いつもの風吹岩から大阪方向の眺め。人間 4 人と猫 2 匹がいました。
2022年05月28日 17:24撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。珍しくお一方がいらっしゃいました。
2022年05月28日 17:45撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。珍しくお一方がいらっしゃいました。
十文字山登山道の入口を振り返りで撮影。宗教施設(日本山妙法寺)の広場に出てくるところです。
何か工事のための看板の用意がありました。
2022年05月28日 18:03撮影 by H8296, Sony
何か工事のための看板の用意がありました。
宗教施設の前の広場は、雑草が刈られ、平らにならされていました。
2022年05月28日 18:04撮影 by H8296, Sony
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す|▶ 360度パノラマ
一つ前の写真の背後の西側の山の斜面。下草が刈られ、木にマーキングがありました。
一つ前の写真から少し下ったところには、西側の斜面を登降する工事階段が設置されていました。斜面の下で何か工事が始まるようです。
2022年05月28日 18:05撮影 by H8296, Sony
西岡本七丁目(旧ヘルマンハイツ)からの眺め。大阪湾の向こうが見えました。
2022年05月28日 18:09撮影 by H8296, Sony

by toshee

今日も夕方遅めの時間からのいつもの裏山散歩。

今日の神戸の最高気温は 27.2 度でした。夕方の山中は、微風が吹けば適度に涼しい気温でした。
水分 1.1L を含む約 4kg の荷物で、水 400ml を消費しました。

+++++

登りは金鳥山の上まで、下りは十文字山の下からは、目の前をメマトイや羽虫が飛び交いました。
帽子を目深にかぶって、ミズノアイスタッチフェイスガードC2JY1182 で顔の大部分を隠すようにしていました。
ぶら下がる毛虫、青虫はいませんでした。
熊蜂、スズメバチかアブのような大型の羽虫の羽音を 1 回、十文字山のあたりで聞きました。
拍手で応援