記録ID: 4340170 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

秀麗富嶽12景:御前山〜九鬼山

登り
915 m
下り
828 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S猿橋駅07:5308:02御前山登山口08:45御前山08:5008:54八五郎岩09:06沢井沢ノ頭09:21馬立山09:27ナベノテラス09:3009:46札金峠09:4910:06紺屋の休場10:41九鬼山10:5710:59富士見平11:0011:04天狗岩11:0811:21田野倉方面分岐11:39愛宕神社11:42落合水路橋11:4411:52禾生駅G
山頂付近は登りも降りも急
御前山から馬立山まで切れた細い道あり
その他周辺情報より道の湯 \1,000

家までが登山
高尾で乗換
家までが登山

by Nori-s

土曜に山に行こうと思ってたが起きられず。何処に登ろうか?ダラダラしながら考える。丹沢は2週連続で行ったしなー。ヤマスタのスタンプ取りに秀麗富嶽を眺めに。

朝、4時に起き、シャワーを浴びて準備。日が登るのが早い。横浜線から中央線な乗り換えると沢山の登山客。藤野で降りるかな?と思ったけど、座れず。猿橋でも余り降りず、みんなどこまで行くのかな?

猿橋で南口に降りたのは私と男性ソロの2人だけ。みんな、百蔵山に行くんでしょうね。こっちは人気ないのかな。

準備をしてスタート、始めは道歩き。坂道を登り、トンネル越えると百蔵山と扇山。昨年歩いたなー。道路脇の登山口へ向かい、階段を登る。山道に入ると静かな山。鈴を鳴らして進みます。

地味な登りで意外に急。尾根道に上がり、細い尾根を進むとまた急登。汗だくになりながら登ると御前山に到着。先に行ったソロの方、女性のソロの方が休憩されてました。山頂は狭く、岩岩してる。写真を撮るとこれから向かう九鬼山。意外に遠そう。

急な降りを降りて先に進む。右手にはたまに富士山が見える。細い切れた道を進み、トラロープの岩の登りを超えると馬立山。ここからも激降り、札金峠に降りて、登り返します。

九鬼山を回り込むように進むと緑が眩しい。岩岩の登り手前でシャリバテ。おにぎりを頬張り、我慢の上りを終え、九鬼山に到着。三つ峠、ほんじゃ丸方面が開けており、富士山は木々の間から。ご夫婦一組が休憩されてました。おにぎり食べて一服。後は降るだけ。電車の時刻を確認して下山。

途中、天狗岩の標識があり、寄ってみる。富士山が正面にどーんと。高いとこは苦手なので、ビビりながら写真撮影。後はのんびり下山。最近、10kmぐらい過ぎると足の裏が痛くなる。

一般道に出て、途中、昔の水路を眺めて禾生駅までコンビニを探しながら歩く。今日は暑い。コンビニがないので諦めて自販機のカルピスウォーターを一気飲み。赤坂駅から徒歩10分のお風呂に行こうと思ってたが暑いので都留市駅まで。より道の湯でさっぱりしてご褒美を頂く。

山であった方は10人程度。秀麗富嶽なのに、人気がないのかな。でも、いいお山でした。
拍手で応援