記録ID: 4342631 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
980 m
下り
962 m

Sスタート地点08:0508:17二の足林道ゲート08:2209:24見晴広場B09:31見晴広場A09:51すりばち広場09:5810:15大沢分岐10:1610:39鍵掛10:4011:32梅の木尾根分岐12:2112:23矢草ノ頭12:39唐沢峠12:4812:52不動尻三峰分岐13:48不動尻14:1014:32山の神沢広場14:37二の足林道ゲート14:47ゴール地点G
往路は弁天御髪尾根にて矢草ノ頭まで。帰路は唐沢峠、不動尻を経由して周回
危険箇所は特に無し。
堆積した落ち葉により、一部で滑り易く、転倒への注意が必要
ヒルは多少見掛けたものの、サラテクトで充分防御できました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 ストック
共同装備 サーモス山専ボトル

石切場付近より出発。快晴ですが、既に暑さ負けしそう
2022年05月29日 08:06撮影 by OPPO Reno A, OPPO
石切場付近より出発。快晴ですが、既に暑さ負けしそう
林道ゲートを少し登り、カーブの少し先から取付きます。踏み跡が見えます
2022年05月29日 08:19撮影 by OPPO Reno A, OPPO
鐘ヶ嶽からの登山道合流点を過ぎた辺り。弁天御髪尾根自体は明瞭な登山道です
2022年05月29日 08:46撮影 by OPPO Reno A, OPPO
見晴広場Aを通過
2022年05月29日 09:32撮影 by OPPO Reno A, OPPO
見晴広場Aを通過
尾根上は風が抜けていくので、束の間ですが爽快です
2022年05月29日 09:33撮影 by OPPO Reno A, OPPO
尾根上は風が抜けていくので、束の間ですが爽快です
大沢分岐に到着。ここで初めてソロ登山者と行き交う
2022年05月29日 10:15撮影 by OPPO Reno A, OPPO
大沢分岐に到着。ここで初めてソロ登山者と行き交う
矢草ノ頭到着。かつてのロープは無く、木の枝にて進入禁止となっていました
2022年05月29日 11:32撮影 by OPPO Reno A, OPPO
矢草の頭より大山方面に少し進み、テーブルにて昼休憩。案の定、日射によりテーブルは熱い位だが、疲れたので気にせず休憩。
2022年05月29日 11:40撮影 by OPPO Reno A, OPPO
唐沢峠近く。帰路は唐沢峠から不動尻へ抜けます。往来は活発で、ハイカー上り下り含め、10人以上見かけました。
2022年05月29日 12:40撮影 by OPPO Reno A, OPPO
不動尻へ降下中。少し空気が温くなってきます
2022年05月29日 13:22撮影 by OPPO Reno A, OPPO
不動尻へ降下中。少し空気が温くなってきます
不動尻まで下りてきました。気温は既に30℃近くのため、空気感が全然違います。ここからは日陰の林道をのんびり歩いて帰るだけ。お疲れ様でした。
2022年05月29日 13:53撮影 by OPPO Reno A, OPPO

by Tevhid

可能ならば、道も空いている平日を利用して、未踏エリアにチャレンジしたいが、天気状況が許してくれないため、日曜山行としました。

人気の少なそうな弁天御髪尾根を矢草ノ頭まで歩きましたが、稜線手前のアップダウンが苦しかった。暑さ順応含めてまだまだだなと実感する一日でした。
拍手で応援