記録ID: 4357399 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

古寺山・逢山峡・鍋谷の滝・滝見尾根(^^)/

登り
393 m
下り
409 m

Sシュラインロード登山口07:5808:01古寺山取付き08:21古寺山08:5912:39鍋谷ノ滝13:0615:02古寺山取付き15:02シュラインロード登山口15:0815:10ゴール地点G
●古寺山頂辺りは 地図に載っていない道が錯綜しておりますので、要注意。
●鍋谷滝群は、右岸に立派な道がありますが、直登する場合は左岸の危険な高巻(指標テープ無し)を攀じ登り、攀じ下り?ます。古いトラロープが垂れ下がっていますが、安全性に問題有。滝口を跨ぐ時は 要注意。
●滝身平に直登するバリ道は、堰堤横のかなりの急角度をモンキークライムで登り始めます。しばらく登りますと 指標テープが出てきて「道?」になります。
●滝身尾根下降後 古寺山登山口への道は ササで覆われ マダニが付着するのは必至ですので、左回りで林道に出た方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 鉄アレイ

この花の群生を見に 裏六甲にお散歩トレーニングにぶらりと出かけました。
柿の葉寿司…じゃなく カキノハグサと言うそうです。
柿の葉寿司…じゃなく カキノハグサと言うそうです。
何故だか この一帯だけに 群生しております。関西では比叡山が有名ですが、三重県・福井県では絶滅危惧種に指定されています。
さて、花も見たことだし お散歩トレーニングにぶらりと出かけましょう。(この時は 本当に散歩のつもりでした)
まだ朝ですので 空気がひんやりしていて 気持ちがいいです。
まだ朝ですので 空気がひんやりしていて 気持ちがいいです。
古寺山山頂の岩で まったり涼んでいます。
古寺山山頂の岩で まったり涼んでいます。
ここは 「清盛の涼みの岩」ですから (*^-^*)
ここは 「清盛の涼みの岩」ですから (*^-^*)
西側の景色が広がり、ここは夕陽がとても綺麗に見える 黄昏ビュースポットなのですよ(^^)/
ちょっとロストしましたが、バリ尾根道に乗れました。この樹に出会うと ルートは間違いなしです。
見事な株別れ。数えると20本。
見事な株別れ。数えると20本。
しかし 思ったよりも急坂で 鉄アレイが邪魔になってきましたよー💦
あら、もっと急激になってきました。
あら、もっと急激になってきました。
くぐるのですかっ💦
くぐるのですかっ💦
鉄アレイ…このダイソーザックに入れると 間違いなく そこ抜けちゃいますから…持ちながら登りますぅ。
あの山に向かいますが 遠いなぁ(笑)
あの山に向かいますが 遠いなぁ(笑)
おっ、まだ 頑張っていたんですね。励みになります。
おっ、まだ 頑張っていたんですね。励みになります。
ふぃー、ココからまた急ですよー。
ふぃー、ココからまた急ですよー。
うん?コレは…? 落とし物?の靴ですねー。苔がびっしり生えて年代を感じます。
ちょっと 降りた所の沢で 休憩します。あれ?意外と綺麗ですよー(^^)/
ふぅー 今日は暑いので 気持ちがいいです。
ふぅー 今日は暑いので 気持ちがいいです。
もう 💦だらだらになっちゃう 縦走は ヤメ。と 沢を歩くことにしました。
でも コレ持って 沢歩きできるんかぁ?
でも コレ持って 沢歩きできるんかぁ?
へつって行けば なんとか なるでしょう(^^)/
へつって行けば なんとか なるでしょう(^^)/
まぁ ちょっとぐらいは濡れて行きましょう(^^)/
まぁ ちょっとぐらいは濡れて行きましょう(^^)/
しかし ココでドボンしたら…涼しいで済まないかもです(*ノωノ)
ふぅ やっぱり縦走やめて 沢歩きが正解ですねー。
ふぅ やっぱり縦走やめて 沢歩きが正解ですねー。
近場の逢山峡も なかなか ええ谷ですねー。見直しました。
近場の逢山峡も なかなか ええ谷ですねー。見直しました。
で コレをどうするか?
で コレをどうするか?
アレイもってのモンキークライム 右岸高巻ぃー。
アレイもってのモンキークライム 右岸高巻ぃー。
ふぃー、ココで ランチタイムとしますかぁ。
ふぃー、ココで ランチタイムとしますかぁ。
コーヒー粉を少量の白湯で溶かせて 氷水を放り込んだら アイスコーヒー(^^)/ の出来上がりぃ。
こしあん イチジクジャム食パンの気持ち。
こしあん イチジクジャム食パンの気持ち。
これまで 運動靴を濡らさずに なんとかここまでやって来ましたが…
鍋谷の滝は、イケるんでしょうか?
鍋谷の滝は、イケるんでしょうか?
まぁ、イケるとこまで登っちゃえ!
まぁ、イケるとこまで登っちゃえ!
うーん。鉄アレイ無かったら 行けるのですが…っと また調子漕いで 行っちゃいました。
直登は無理ですが、この左岸を巻き上がります。ホールドを掴むのも 鉄アレイをもったままですので 段々握力がっ💦
昔は、スリングやカラビナが常設されていたココも テープすらなくなって 最近は、誰も登っていないような…
滝の落口に向かってココを降りるのですが、古い腐りかけのトラロープを使う気になりません。
しかし 鉄アレイを持っていますので クライムダウンは微妙になり…滑ったら滝壺まで流されてしまいますので、切れかけのトラロープを使わざるを得ませんでした(*ノωノ)
何とかテラスまで降りましたが、ココからが 怖いんですぅ・・・( ;∀;)
この滑りそうな所を落口に向かって 下降します。滑っちゃいますと、そのまんま滝壺まで一直線!
落口まで降りれましたが、鉄アレイを持ちながら 短い脚で 跨いで対岸に渡ります。結構 緊張しましたっ!
ふぇー。渡り終えましたっ!
ふぇー。渡り終えましたっ!
癒しのコアジサイ? ここから槍見平に登る道を探します。
癒しのコアジサイ? ここから槍見平に登る道を探します。
それらしき踏み跡を登るのですが、ものすごく急坂で、鉄アレイをめり込ませてピッケル代わり?
ここもモンキークライムでした。
ここもモンキークライムでした。
落ち葉も溜まって ズルズルですっ。この急坂は 六甲で3本の指に入るかもですねー。
やっとこさ 滝身平に着きました。はぁはぁぜぇぜぇ💦
やっとこさ 滝身平に着きました。はぁはぁぜぇぜぇ💦
冬場だとよく見えるのですが、夏場は見えてるような見えてないような?猪ノ鼻滝。
猪ノ鼻滝鑑賞も良いのですが、ココから見る最高峰の景色が素晴らしいです。
知る人ぞ知る 滝見尾根を進んで行きますと…あらま こんな岩場あるんですねっ。
滝で鍛えた?から 行けそうです(笑)
滝で鍛えた?から 行けそうです(笑)
最後はカバホールドならぬ カバ根っこ?を手首を回して登り切りました。
え?ここから見事に バリ道の滝見尾根が 快適に整備されていました?! 聞くところによると、お一人の方が独りで整備されているそうです。
半端ない 整備力!
半端ない 整備力!
ちょっと 休憩した後 ゲイターに付いていました!( ゜Д゜) マダニですっ! ライターで火あぶりの刑に処しましたが…
こんな所から出てきました。コレは 下から登るときに見つけにくいでしょうね。
大好きな一本橋を渡ると・・・
大好きな一本橋を渡ると・・・
そこは マダニが棲む ササの藪漕ぎでしたっ(*ノωノ)
そこは マダニが棲む ササの藪漕ぎでしたっ(*ノωノ)
コレ、マダニやツツガムシにヤラレそうです。。。💦
コレ、マダニやツツガムシにヤラレそうです。。。💦
ふぇー やっと まともな道との遭遇。
ふぇー やっと まともな道との遭遇。
ナワシロイチゴの花は かわいいですねー。
ナワシロイチゴの花は かわいいですねー。
はい たっち。 念のために服を着替えて マダニのチェックをしていたら…喰いつかれていましたぁ( ;∀;) しかも おへその横。そっと剥がそうとしても口だけが喰いついて取れませーん…また 病院送りかぁ・・・
でも コレを塗りたくると サッと取れましたよ! ふぅ…皆様もこの時期、藪漕ぎに注意してくださいね。

バリ道とされる 古寺山北東尾根(仮名)・滝身尾根(仮名)は、マイナーですが、両方とも とってもいい尾根です。
鍋谷滝周辺は、左岸の高巻が昔より荒れていますし、滝口跨ぎに失敗しますと、👼の世界になりそうです。

静かな六甲を楽しむのなら このコース、お薦めします(^^)/
拍手で応援