記録ID: 4360022 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山(有馬口駅〜シュラインロード〜記念碑台〜水晶山〜大池駅)

日程 2022年06月04日(土) [日帰り]
登り
619 m
下り
548 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

各駅前、記念碑台にトイレ・自販機あり。
他にはなし。
その他周辺情報食べ物を買うところはない。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

有馬口駅〜記念碑台までは神鉄ハイキングに参加。
スタート地点で神鉄の社員さんからマップを受け取りました。
2022年06月04日 08:41撮影 by ASUS_I006D, ASUS
有馬口駅〜記念碑台までは神鉄ハイキングに参加。
スタート地点で神鉄の社員さんからマップを受け取りました。
分岐点に矢印あり。
有馬口〜記念碑台は初めて歩くので、地図だけではなかなか位置が把握できなかった。事前にヤマレコの計画で準備していので、迷わず歩けた。
2022年06月04日 08:56撮影 by ASUS_I006D, ASUS
分岐点に矢印あり。
途中で矢印だけでなく、立ち番の人もいた。
親切やなぁ〜(^^)
2022年06月04日 09:16撮影 by ASUS_I006D, ASUS
途中で矢印だけでなく、立ち番の人もいた。
親切やなぁ〜(^^)
記念碑台でグルーム祭りなるものをするそうで。
2022年06月04日 10:13撮影 by ASUS_I006D, ASUS
記念碑台でグルーム祭りなるものをするそうで。
神鉄だけでなく、阪急もハイキングを開催していた。
2022年06月04日 10:14撮影 by ASUS_I006D, ASUS
神鉄だけでなく、阪急もハイキングを開催していた。
設営中でまだしばらくかかりそうだったので、引率されるハイキングはここで終了!
あとは適当に駅に向かう。
2022年06月04日 10:15撮影 by ASUS_I006D, ASUS
あとは適当に駅に向かう。
とりあえずダイヤモンドポイントへ向かう。
2022年06月04日 10:31撮影 by ASUS_I006D, ASUS
とりあえずダイヤモンドポイントへ向かう。
木漏れ日の中を歩く。幸い虫も少なく、暑さをあまり感じずにすむ♪
2022年06月04日 10:33撮影 by ASUS_I006D, ASUS
水晶山、地獄谷の分岐。
記念碑台の下にビジターセンターがあって、そこではここは通過できるとのことやったけど、ちょっと無理そう。
2022年06月04日 10:35撮影 by ASUS_I006D, ASUS
水晶山、地獄谷の分岐。
ダイヤモンドポイント
2022年06月04日 10:47撮影 by ASUS_I006D, ASUS
ダイヤモンドポイント
ここから水晶山へ。
2022年06月04日 10:53撮影 by ASUS_I006D, ASUS
ここから水晶山へ。
下りが結構急勾配。
2022年06月04日 10:54撮影 by ASUS_I006D, ASUS
下りが結構急勾配。
水晶山の山頂には眺望も、三角点等もなし。
その代わり石碑があり。
2022年06月04日 11:04撮影 by ASUS_I006D, ASUS
水晶山の山頂には眺望も、三角点等もなし。
その代わり石碑があり。
折れた( ;∀;)
滑って折ってもうた…
2022年06月04日 11:17撮影 by ASUS_I006D, ASUS
折れた( ;∀;)
滑って折ってもうた…
結構滑りやすく。。
2022年06月04日 11:27撮影 by ASUS_I006D, ASUS
結構滑りやすく。。
麓からの地獄谷の入り口。
「通行できません」と記載。
2022年06月04日 11:34撮影 by ASUS_I006D, ASUS
麓からの地獄谷の入り口。
「通行できません」と記載。
山を下りた後も、登坂やら階段やらが駅前までだらだらと続く。
2022年06月04日 11:48撮影 by ASUS_I006D, ASUS
山を下りた後も、登坂やら階段やらが駅前までだらだらと続く。

by qan

神戸電鉄さんが開催されているハイキングイベントに初参加。
基本一人歩きなのですが、たまには集団に飛び込んでみようと参加。
そこでの感想は特になく…何か感想はあったんやろうけど、その後に消し飛ぶ出来事があって、思いだせません( ;∀;)

下りは、地獄谷か水晶山かで計画していました。
記念碑台から出発する前にビジターセンターに立ち寄ったら、中にいるガイドさんたちに「どこに行きたいか?」と言われ、地獄谷から下りるつもりなんですけど勾配はきついですか?と聞いたら「あそこは分岐さえ見落とさなかった大丈夫!」と…

見落とすことはない分岐でしたけど…別に何か言われてそれでコース変えたりはしないからええんですけど…ガイドさんなら通行止めぐらいは知ってる方がいいんじゃないか。。

それは、まぁええんです。別にノーダメですし。。
水晶山からの下りで、滑りやすいな〜とか思っていたら、上りの疲れが出たんでしょう、転倒したさいにストックに乗っかるような感じになって…

クシャッ〜と。。。
折れた。。。。。。
スマホの画面が割れた時より悲しい。

拍手で応援

ありゃりゃ〜ストックひしゃげましたか😭
2022/6/4 19:35
washiokenさん

コメントありがとうございます!
そうなんですよ…( ;∀;)
滑ったときに捻ってしまって。。
ちょっと疲れて足の運びが雑になって、ほんま自分の不注意で…
ケガしなくて済んだと切り替えます〜
2022/6/4 21:08