記録ID: 4361845 全員に公開 沢登り 丹沢

登り
1,275 m
下り
1,277 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S玄倉駐車場08:1708:28大野山沢合流点08:45小川谷出合09:26小川谷廊下09:30中ノ沢09:4310:11ワナバ沢(罠場沢)10:31ヒエ畑沢10:4111:56デッチ沢11:5713:23西丹沢県民の森駐車場13:2613:57小川谷出合14:13大野山沢合流点14:24玄倉駐車場14:2514:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

玄倉駐車場からスタート
2022年06月04日 08:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
玄倉駐車場からスタート
一時間ほど歩いたところから降りて入渓点へ
2022年06月04日 09:19撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
一時間ほど歩いたところから降りて入渓点へ
F1で先行パーティーに追いつき、先に行かせてもらいました
2022年06月04日 09:30撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
F1で先行パーティーに追いつき、先に行かせてもらいました
日差しを浴びるゴルジュ。小川谷感!
2022年06月04日 09:53撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
日差しを浴びるゴルジュ。小川谷感!
この先の二股は右へ
2022年06月04日 11:53撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
この先の二股は右へ
最後の堰堤
2022年06月04日 12:04撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
最後の堰堤
キレイに全身残った骨
2022年06月04日 12:37撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
キレイに全身残った骨
下山道にはロープが張られていた。
2022年06月04日 12:51撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
下山道にはロープが張られていた。

by i4n

2年ぶり2回めの小川谷廊下。

予報では天気が微妙だったが、日差しが差し込み、多いながらも登れないわけではないという絶妙な水量で楽しめた。また、先週の上州と比べると水温も高く感じた。

F2は水量が少なければ左抜けを挑戦してみたかったが、水量が多かったため右抜け。前回は右足でボルトを踏んで抜けたが、今回は左足をジャミングしてフリーで楽に登れた。

ゴルジュ帯に入る頃にちょうど日差しがさしてきて、小川谷廊下の美しさを満喫できた。

沢はほぼ一本道で終盤大きく右に曲がるところでデッチ沢(?)への分岐があるが、そっち方向にはすぐに堰堤があるので間違えることはなさそう。

今回は登れるメンバーだったので、ロープは2箇所Fixで出したのみ。のんびり休憩しつつでもサクッと遡行終了。

下山は壊れた堰堤をくぐった次の堰堤の手前をフィックスロープを伝って左へ。鹿よけ(?)の柵を左に迂回ししっかりと踏み跡のある下山道へ。
下山ルートには新しいロープがかなりの長さで張ってあり、安全に下れるようになっていた。

ヒルは途中の休憩中、下山中に襲われつつも噛まれずには済んだかと思いきや、車で移動中に指の股に一匹ついており噛まれた。

下山後の温泉は「ぶなの湯」へ。

先週に続き、梅雨前に初夏を堪能できるいい沢登りだった。
拍手で応援