記録ID: 4361888 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳(第三駐車場〜北ノ頭〜入道ヶ岳〜奥宮〜第三駐車場)

日程 2022年06月04日(土) [日帰り]
登り
852 m
下り
842 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

ルートは急登箇所もありますが、良く整備されており通行に支障はありません。井戸谷コース、二本松尾根コースは工事中のため北尾根コースのみ通行可です。
その他周辺情報椿大神社は鈴鹿ICから近く、第三駐車場は広く車を止め易いです。また神社前には、綺麗なトイレやお土産店があって便利が良く、登山者以外にも参詣者で賑わっています。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

椿大神社の第三駐車場は広いですが、8時頃には2/3程度が埋まってました、この後も続々と増えたようです
2022年06月04日 08:15撮影 by iPhone 8, Apple
第一駐車場の広く綺麗なトイレをお借りします、ありがとうございます
2022年06月04日 08:20撮影 by iPhone 8, Apple
椿大神社前を通過して登山口に向かいます
2022年06月04日 08:24撮影 by iPhone 8, Apple
椿大神社前を通過して登山口に向かいます
井戸谷コース・二本松尾根コースの工事中案内があります
2022年06月04日 08:29撮影 by iPhone 8, Apple
井戸谷コース・二本松尾根コースの工事中案内があります
愛宕社への階段入り口からアプローチ、この階段は結構キツイです
2022年06月04日 08:31撮影 by iPhone 8, Apple
愛宕社に到着して登山の無事を祈願、この左手から山道に入ります
2022年06月04日 08:39撮影 by iPhone 8, Apple
木漏れ日が気持ちの良い山道です
2022年06月04日 08:50撮影 by iPhone 8, Apple
木漏れ日が気持ちの良い山道です
登山道から見る青空と心地良い風で、気持ち良く汗を掻きます
2022年06月04日 10:26撮影 by iPhone 8, Apple
登山道から見る青空と心地良い風で、気持ち良く汗を掻きます
稜線に出て御在所岳、鎌ケ岳が見えます、とても心地良い風景です
2022年06月04日 10:57撮影 by iPhone 8, Apple
北の頭付近の絶壁、新名神高速から伊勢湾まで広く見えます
2022年06月04日 11:04撮影 by iPhone 8, Apple
北の頭付近の絶壁、新名神高速から伊勢湾まで広く見えます
入道ヶ岳の山頂に到着、日差しが良過ぎるので近くの低木の陰を探してお昼休憩にします
2022年06月04日 11:09撮影 by iPhone 8, Apple
山頂から奥宮に参ってから下山します
2022年06月04日 12:33撮影 by iPhone 8, Apple
山頂から奥宮に参ってから下山します
急登は大変でしたが、降りも一苦労です
2022年06月04日 13:33撮影 by iPhone 8, Apple
急登は大変でしたが、降りも一苦労です
無事に椿大神社に下山、第三駐車場は既に車が1/3程度にまで減っており、皆さんは早くお帰りのようです、お疲れさまでした
2022年06月04日 14:19撮影 by iPhone 8, Apple

by KimioS

井戸谷コース・二本松尾根コースが工事中のため、選択肢は北尾根コースピストンのみで少し残念な想いで山行に向かいましたが、ルートは岩場の急登あり、開けた尾根道ありの豊富なバリエーションと、天気が絶好で見晴らし抜群、椿大神社の奥宮参詣までできて大満足の結果となりました。
また、駐車場は新名神の鈴鹿ICから近く、神社前にはレストランやお土産屋まであって非常に便利、多くのハイカーと出会いました。再山行も有りですね。
やはり、山は先入観では無く、実際に現地に行ってみないと正しく判らない、と改めて思いました。
拍手で応援