近畿

1.31.4

天候 曇り☁️のち晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
花緑公園の無料駐車場
(9:00から17:00まで利用可能との事ですが
停めた所はフリーだったような、、)
おはようございます♪
近江富士花緑公園Pに到着です。
ドドーンと三上山☆
(写真は下山時の物)
おはようございます♪
近江富士花緑公園Pに到着です。
ドドーンと三上山☆
(写真は下山時の物)
道案内も完璧です。
ありがとうございます!
道案内も完璧です。
ありがとうございます!
けっこうな急登を頑張ると
平坦なララ、ラ〜な道です♪
けっこうな急登を頑張ると
平坦なララ、ラ〜な道です♪
希望ヶ丘公園と近江八幡市街、
びわ湖の眺め
希望ヶ丘公園と近江八幡市街、
びわ湖の眺め
薄ピンクかわいいモチツツジ。
薄ピンクかわいいモチツツジ。
岩に登ると鏡山☆
びわ湖と対岸の比良山地☆
今日はガスガスですね、、
びわ湖と対岸の比良山地☆
今日はガスガスですね、、
麓には名神高速走ってます。
麓には名神高速走ってます。
きれい♪
低山ながら、山頂からは見事な眺望ですね ( ≧∀≦)
きれい♪
低山ながら、山頂からは見事な眺望ですね ( ≧∀≦)
比良山地の稜線は表れず、、
比良山地の稜線は表れず、、
第一見晴らし岩。
登ってみましょう♪
第一見晴らし岩。
登ってみましょう♪
城山〜鏡山☆に続く縦走路ですね。
また、チャレンジしなくては!!
城山〜鏡山☆に続く縦走路ですね。
また、チャレンジしなくては!!
近江八幡辺り。
びわ湖に浮かぶのは沖島かな?
近江八幡辺り。
びわ湖に浮かぶのは沖島かな?
希望ヶ丘方面に下ります。
希望ヶ丘方面に下ります。
ジェラシックパークか!!
ジェラシックパークか!!
公園に着地しました。
キキョウソウかな?
公園に着地しました。
キキョウソウかな?
競技場では中学生の体育祭開催中!
お天気回復して良かったね〜。
懐かしく見学させて頂きました。
ハツラツとした若さ、良いですね♪
競技場では中学生の体育祭開催中!
お天気回復して良かったね〜。
懐かしく見学させて頂きました。
ハツラツとした若さ、良いですね♪
【植物園】
沿道に紫陽花。
開花はもう少し先かな?
【植物園】
沿道に紫陽花。
開花はもう少し先かな?
梅雨入りはもうすぐ、、
梅雨入りはもうすぐ、、
ニガナ満開!
シモツケソウ
夏から初秋のイメージだけど
もう咲いてます♪
シモツケソウ
夏から初秋のイメージだけど
もう咲いてます♪
里の家
昭和初期の暮らしを再現してあるらしく楽しみにしていたのに
本日休業でした〜、、(・∀・)
里の家
昭和初期の暮らしを再現してあるらしく楽しみにしていたのに
本日休業でした〜、、(・∀・)
濃いピンクのシモツケソウ
赤い楓。
新緑の中にパッと目を引く
赤い楓。
プラタナス
ウツクシマツ(美松)
こんなマープ状態の松は初めて見ましたw 葉を見ると確かに松ですね。
滋賀県甲西町にだけ自生している、
天然記念物です。
ウツクシマツ(美松)
滋賀県甲西町にだけ自生している、
天然記念物です。
リフレッシュできました。
ありがとう♪
リフレッシュできました。
ありがとう♪

お天気不安定なので、ショートコースで勝負!
低山 天山(あまのやま)を歩いて来ました♪

初っ端、急登を頑張ります。
雨上がりのザレた道は、なかなか手ごわかったですね。

山頂からの展望は素晴らしいです!
目の前には、近江富士の三上山☆がドーン!!
きれいな三角形を描いています。
そして城山から鏡山☆への稜線。
また歩いてみたいところです。
びわ湖の向こうには比良山地がどっしりと
横たわってます。今日は残念ながらガスで
稜線は見られません、、
近江八幡辺りの街や長命寺山、沖島も確認できました。
低山ながら、とても良い眺めです♪

さてさて、山を下りて公園散策です。
季節の花の彩り愛でながら、
珍しい木々を眺め、新緑から深緑の移ろいを感じ
歩いて来ました♪