記録ID: 4381388 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 増毛・樺戸

黄金山

日程 2022年06月10日(金) [日帰り]
天候晴れ!‥ていうか暑い。

GPS
02:27
距離
3.8 km
登り
552 m
下り
543 m

S黄金山登山口12:1712:32新道・旧道、分岐点13:35黄金山13:5314:30新道・旧道、分岐点14:42黄金山登山口G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

神威尻に続いて最寄りの黄金山にやってきました!
神威尻に続いて最寄りの黄金山にやってきました!
サクっと旧道新道分岐に到着
サクっと旧道新道分岐に到着
分岐の水場でバイザーとアイスタオルを濡らしておく。
分岐の水場でバイザーとアイスタオルを濡らしておく。
スキップしながら旧道を進んでいると‥、
スキップしながら旧道を進んでいると‥、
山頂が見えた!。あそこまで登り詰めるのさ!。
山頂が見えた!。あそこまで登り詰めるのさ!。
セイセイセイセイセイ!。
セイセイセイセイセイ!。
旧道を登っている時にsignalで職場から連絡が入る‥。
旧道を登っている時にsignalで職場から連絡が入る‥。
signalを打ち返す場所に困りながら登る‥。
signalを打ち返す場所に困りながら登る‥。
手前ピークを捕捉!
手前ピークを捕捉!
手前ピークに乗ると本峰を捕捉!
手前ピークに乗ると本峰を捕捉!
URYYYYY−っ!。山頂到着!。
URYYYYY−っ!。山頂到着!。
山頂からの風景!。左から幌天狗、群別岳、奥徳富岳!
山頂からの風景!。左から幌天狗、群別岳、奥徳富岳!
群別岳をよく見ると増田の沢方向への沢はまだ雪渓が残っている!。まだスキーで滑れるじゃん!。(※アプローチは地獄だけど‥。)
あと南暑寒岳かな?
あと南暑寒岳かな?
神威尻とピンネシリ!
神威尻とピンネシリ!
アイスタオルを回して冷たいタオルで顔をふく!。ヒンヤリ気持ち良い!。
それに加えて足元を見て涼しくなる‥。
それに加えて足元を見て涼しくなる‥。
さて景色を堪能したところで帰りましょう!
さて景色を堪能したところで帰りましょう!
新道は拍子抜けする程に快適だった!。新道ピストンだったら2時間以内で行けると思う。
サクサク歩いて分岐の水場で頭と顔を洗って‥
サクサク歩いて分岐の水場で頭と顔を洗って‥
あとは1級国道なみのトレイルを歩いて‥、
あとは1級国道なみのトレイルを歩いて‥、
下山後は浜益温泉に寄り‥、
下山後は浜益温泉に寄り‥、
開放的な露天風呂で汗を流す‥、ていうか開放的過ぎるぞ!。
開放的な露天風呂で汗を流す‥、ていうか開放的過ぎるぞ!。
温泉を上がって帰る前に撮った黄金山!。高度感のある良い山です。

神威尻山の後に最寄りの黄金山に来ました。
平日の午後から登り始めた事もあり私以外に2組6名と静かであり、山頂からの景色を一人で堪能しました。

さて来週末は「銀泉台で山滑走」か「夕張岳の山開き」か迷う今日この頃です。
拍手で応援