奥秩父

笠取山へBirthday登山【1日目】

2022年06月10日(金) [日帰り]
0.50.6

作場平駐車場はトイレ設置のため工事中です
臨時駐車場がありますので、そちらを利用するようです
また、笠取小屋もトイレ設置のため工事中です
工事関係者さんが小屋表側を利用するので、注意が必要とのことでした
またテントは小屋の裏手に張るルールとなっているようです
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
現在、作場平駐車場はトイレ設置のため工事中でした
100mほど離れた第一臨時駐車場に駐車して登山口へ🏴
さほど遠くないので山行への影響はほぼないです
一休坂分岐
行きはヤブ沢峠経由で行くので分岐を左へ。
明日の下山時は右のルートから降りてきます
一休坂分岐
行きはヤブ沢峠経由で行くので分岐を左へ。
明日の下山時は右のルートから降りてきます
ここから小山では林道歩きのようです
ヤブ沢峠到着
ここから小山では林道歩きのようです
笠取小屋が見えてきました
初めてきたけどテント場はどこなのかな?
笠取小屋が見えてきました
初めてきたけどテント場はどこなのかな?
こちらが小屋の玄関
間違えてぷん氏の寝袋、持ってきた
あとがコワイ👤
間違えてぷん氏の寝袋、持ってきた
あとがコワイ👤
天候が良くないので笠取山山頂へは明日向かうことに。
明日も悪いようなら最悪このまま下山orz
天候が良くないので笠取山山頂へは明日向かうことに。
明日も悪いようなら最悪このまま下山orz
とりあえずディナー🍴
2003年の披露宴の時にお配りしたワイン🍷
2000年のワインみたい
飲めるのか飲めないのかわかりません
セブンイレブンの焼売。
おいしくいただけました💯
セブンイレブンの焼売。
おいしくいただけました💯
かなり酸味がきていましたが
想定よりは劣化が厳しくなかったです
十分飲めるお味で大満足!
2日目へ続く
かなり酸味がきていましたが
想定よりは劣化が厳しくなかったです
十分飲めるお味で大満足!
2日目へ続く

私事で恐縮ですが最近誕生日を迎えました
もう誕生日をお祝いする歳ではないのですが
恥を捨ててMy Birthdayをお祝いすることにしました
今回はその初日。
作場平登山口からヤブ沢経由で笠取小屋に向かいました
天候が良ければ設営後、山頂を踏もうと考えていましたが
雲行きが怪しいので、テント場でゆっくりくつろぎました
ワインは20年以上、自宅の部屋に置いてあったので
その間に猛暑を何回も味わっているはずなので
飲めるものではないのかと思っていましたが、
思いのほか美味しくて驚きました

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)