記録ID: 438581 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

469金剛山お花畑周遊(モミジ・カトラ・郵便)

日程 2014年05月03日(土) [日帰り]

8:02モミジ谷入口、688m、14℃
9:10第六堰堤上・休憩
10:00葛木神社裏・ブナ林
10:25カトラ谷・お花畑
11:40金剛山・国見城址下の広場、1050m、15℃、昼食
12:27郵便道下山口
13:25ダイトレ道・登り返し、1030m、15℃
14:02旧パノラマ台、805m、15℃
14:25金剛の水場、645m、16℃
14:58水越峠着、505m、17℃
15:25自宅着
今日の歩数:23394歩、距離:13.7km、累積標高:1079m、ザック重量:9kg
危険箇所はありません

ムラサキケマン
山桜とガンドバコバ林道
山桜とガンドバコバ林道

by annyon

4連休の初日は近場の金剛山。 山野草を探しながら新緑のガンドバコバ林道からモミジ谷へ入った。
渓流のせせらぎに野鳥のさえずりを聞きながら尾根に上がると広葉樹の新緑にミツバツツジが彩りを添える。
隈笹の下にはカタクリも終盤だが元気よく咲いていた。
葛木神社裏参道から巻き道でカトラ谷・お花畑へ。そこで山友、ponzuさんご夫婦に出会う。
しばしご一緒して、お花畑を散策。お花畑いっぱいにニリンソウが咲いていた。
あちこち散策して狙いの山野草をたくさん撮ることが出来た。
昼食後、イカリソウを撮りに自生地へ。その後ダイトレへ登り返しガンドバコバ林道で水越峠へ戻った。

登録日: 2012/2/4
2014/5/3 21:12
 今日はありがとうございました♪
annyonさん、こんばんは

サイコクサバノオ!!教えていただき感謝です。
わたくしの撮った写真はやっぱりピンボケでした(笑)
カメラも教えていただきたいです。

カトラ谷のニリンソウはやはり見事でしたね
クリンソウの開花情報はいかがでしたか?

また笑顔のannyonさんと再会出来るのを楽しみにしています。
登録日: 2012/2/6
2014/5/4 4:55
 annyonさん おはようございます!
お花畑のニリンソウ、ぼつぼつシーズンになりましたね
水平に近いアングルで撮影された写真は実にきれいでニリンソウが際立っていますね。
いつもきれいなお花を見せていただきありがとうございます。
登録日: 2013/2/26
2014/5/4 9:52
 annyonさん おはようございます!
何時も綺麗な写真で勉強に成るレコを有難う御座います!
この前に花畑へ行った際に一輪草や他の山野草を見落としてました ~_~;

やはりannyonさんみたいに何回も何回も現場へ行かないと見つけだけませんし覚えられませんね。 反省 ~_~;

又時間を見つけて郵便道のイカリソウも見に行きたいと思います。

お疲れ様でした! m(_ _)m
2014/5/4 21:17
 Re: 今日はありがとうございました♪
ponzu さん、こんばんは。
カトラ谷に下る直前、良いタイミングでお会いしましたね。
奥様のお声は、聞き覚えがあって遠くからでも分かりました。
本当に良くお会いしますね。
次は葛城山のつつじか、カトラのクリンソウですかね。またお会いできればいいですね。
2014/5/4 21:23
 Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、こんばんは。
カトラのお花畑は、ニリンソウが花を開かせましたね。
本当に大勢の方が見に来られていました。
そういう大勢の人物を背景に入れたニリンソウ畑を撮るのを楽しみにしています。
なので、同じような構図の写真を場所を変えながら数多く撮りました。
2014/5/4 21:27
 Re: annyonさん おはようございます!
mypace さん、こんばんは。
カトラのお花畑、ニリンソウはまだ咲き始めです。今は一輪だけ咲いているのがほとんど。
中旬までは楽しめそうです。
イカリソウも咲き始めでまだまだこれからです。