記録ID: 4387319 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 コアジサイが見頃イナモリソウは少ないなぁ😀

登り
755 m
下り
737 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S第一駐車場05:4905:59登り尾コース入口06:41三畝山林展望台07:34避難小屋07:4107:58三畝峠08:10三峰山08:15八丁平08:24三畝峠09:00新道峠09:1309:14水場09:1509:45三峰山新道コース登山口09:5010:32みつえ青少年旅行村10:42三峰山登山口10:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

出発〜

今日は一番乗り😀

天気は曇り☁️です♪
出発〜

今日は一番乗り😀

天気は曇り☁️です♪
ツルニチニチソウ

ツルニチニチソウ

イナモリソウ

数少ないなぁ
イナモリソウ

数少ないなぁ
タツナミソウ

登山道に咲き出しました♪
タツナミソウ

登山道に咲き出しました♪
コアジサイが見頃
コアジサイが見頃
ヨツバムグラ
2022年06月12日 06:59撮影 by COOLPIX P900, NIKON
ヨツバムグラ
お地蔵さん

おはよう!
お地蔵さん

おはよう!
休憩〜

今日は風が強く
ちょっと寒いよ
てんくら予報Cでした。
休憩〜

今日は風が強く
ちょっと寒いよ
てんくら予報Cでした。
サワガニさん

立派なハサミを見せてくれました♪
サワガニさん

立派なハサミを見せてくれました♪
ガスガスの稜線です♪

ビュースポットは何も見えず😅
ガスガスの稜線です♪

ビュースポットは何も見えず😅
山頂到着〜

ガスガスなので
記念撮影は無しです♪
山頂到着〜

ガスガスなので
記念撮影は無しです♪
八丁平

粘れば晴れそうですが
八丁平

粘れば晴れそうですが
下山しましょう♪
下山しましょう♪
ミスジシロエダシャク
ミスジシロエダシャク
↓新道ルートです
↓新道ルートです
キイロスッポンタケ

久しぶりに見た♪
キイロスッポンタケ

久しぶりに見た♪
ヒメシャラ林の新道ルート

少し日が差して来ました。
ヒメシャラ林の新道ルート

少し日が差して来ました。
新道峠で休憩〜

今日もモチモチたい焼き
新道峠で休憩〜

今日もモチモチたい焼き
グリーンシャワー浴びて
新道ルートを下ります♪
グリーンシャワー浴びて
新道ルートを下ります♪
頭が赤い

初見です\(^o^)/
元気なフタリシズカ
元気なフタリシズカ
新道ルートも
コアジサイ見頃です。
新道ルートも
コアジサイ見頃です。
新道ルート登山口
無事着地しました♪

🅿️まで林道テクテク歩きです♪
新道ルート登山口
無事着地しました♪

🅿️まで林道テクテク歩きです♪
樹木の白いお花🌸

オオバアサガラ?
樹木の白いお花🌸

オオバアサガラ?
トンボさん

初めて見るなぁ

ニホンカワトンボ
トンボさん

初めて見るなぁ

ニホンカワトンボ
無事到着〜

🅿️はほぼ満車でした♪
無事到着〜

🅿️はほぼ満車でした♪
大洞山

®️369 定点観測
大洞山

®️369 定点観測
ジガバチソウ
前回と同じ所に
まだ咲いてました。
2週間位咲くのかなぁ
ジガバチソウ
前回と同じ所に
まだ咲いてました。
2週間位咲くのかなぁ
お花🌸は終わった♪

6月1週目が見頃かなぁ
お花🌸は終わった♪

6月1週目が見頃かなぁ
何時咲くのか

又2週間後に来るかな
何時咲くのか

又2週間後に来るかな

by a-bann

今日は色々と確認したくて
三峰山へ行って来ました。

その①前回見たジガバチソウがまだ咲いているのか
   咲いてました。\(^o^)/
その②赤ポコちゃんのその後
   終わってました。想定内
その③ササユリ 前回蕾を見たんですが
   咲いて無かった 😵
その④もう一カ所に咲くジガバチソウはどうなった
   場所がわからなくなった😅
その⑤葉っぱだったイチヤクソウのその後
   まだ蕾を付けた所でした。残念
   いつ咲くのかね
その⑥前回咲いて無かったイナモリソウは?
   咲いてましたが今年は裏年かなぁ?

てんくら予報Cでしたが
山頂に着く頃には晴れるだろうと
楽観視してましたが
今日は風が強く寒い寒い、
ビュースポットは真っ白
ガスガスで展望はない
小一時間早すぎた見たい。
下山時新道ルートでかろうじて
倶留尊山が見えました♪

水曜日は雨☔️予報
悩ましい季節がやってきた😅

拍手で応援

今日は、ヤマレコ活動ご苦労さまです❗
私を含め多くの方の情報元👀になっていますよ😊

今日は近くに行ってましたが、a-bannさんが下山
するちょっと前に登り始めました。天候的には
遅い方が良かったようです。

アップするのは夜になると思います。それでは。
2022/6/12 16:58
nagskyさん
こんにちは😃

早朝の出発なので天気は覚悟してましたが
色々と確認が出来て
次に繋がりそうです♪

アップ楽しみに待ってますね!

夜は早寝なんで😁
朝楽しみにしてます♪
2022/6/12 18:10