記録ID: 4393015 全員に公開 沢登り 関東

登り
982 m
下り
988 m

S深城ダム管理事務所09:4416:23深城ダム管理事務所16:2916:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

多分出合の滝
2022年06月11日 09:49撮影 by DSC-RX0, SONY
多分出合の滝
二俣のところの滝。大した傾斜じゃないんだが念のため1ピッチロープを出した
2022年06月11日 10:57撮影 by DSC-RX0, SONY
ここはノーロープはないな…
2022年06月11日 12:14撮影 by DSC-RX0, SONY
ここはノーロープはないな…
釜入沢のどこか。謎の石組みあり
2022年06月11日 13:49撮影 by DSC-RX0, SONY
釜入沢のどこか。謎の石組みあり
3段滝かなんか巻いた後懸垂
2022年06月11日 14:06撮影 by DSC-RX0, SONY
3段滝かなんか巻いた後懸垂
見事な連瀑
2022年06月11日 14:15撮影 by DSC-RX0, SONY
見事な連瀑
下降中の土砂降りにより増水中
2022年06月11日 15:16撮影 by DSC-RX0, SONY
下降中の土砂降りにより増水中

by xx101

橋の袂から入渓だが最初階段、途中から踏み跡となるがザレてて悪い。ここ、やっぱダムができるような地形なのでかなり峻険。

とにかく直登可能な2-5mくらいの小滝が多い沢。
ぬめりもひどくなくてラバーで快適遡行。
飽きない渓相で大変よろしい。

もともと遡下降のつもりだったので水流が細くなってきたあたりで左岸へ乗り上げ、中間尾根へ上がる。尾根はきれいに踏み跡有。
下降は足場が悪くてだいぶ難儀。
沢床について下降始めてほどなくどっしゃぶりの雨。
ずぶ濡れ。
まぁ気にせず進むが暗くて参った。
下降は懸垂下降を3-4回ほど、いずれも25mロープで事足りる。

最後、橋まであと200m?くらいのところで黄色い目印が結んであったのでここだ!と登ってみたがここがまぁえれぇ悪くて難儀。とりあえずまぁ安定してそうなところを拾って下流へトラバースすると橋が見えてきて終了。

、というわけで入渓/脱渓核心の沢でした。
関東近郊の沢にしてはなかなか当たりなのでまた来てもいいかな。
ちなみに食い物はなかった。
さかなのかげはちらりとみえたらしい…。
拍手で応援