記録ID: 4393388 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

ポンポン山

情報量の目安: C
日程 2022年06月12日(日) [日帰り]
電車バス、 タクシー
大阪より
JR京都線快速 ( 米原行)
大阪 09:23発
乗車 : 20分
運賃: 260円
高槻09:43着
JR高槻駅北 2番のりば発 [高槻市営バス] [61](中畑回転場行)
乗車 : 16分
登り
731 m
下り
597 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S神峰山口10:3010:51神峰山寺13:09天狗杉13:48ポンポン山14:4516:24ゴール地点G
特に問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

神峰山口のバス停からスタート
神峰山口のバス停からスタート
あじさいも咲いていました。
あじさいも咲いていました。
神峰山寺へ無事登山の願掛けへ
神峰山寺へ無事登山の願掛けへ
本日の登山道の始まりです。
本日の登山道の始まりです。
おねすじ道を木漏れ日の中歩きます。
おねすじ道を木漏れ日の中歩きます。
本山寺からの登山道の入り口
本山寺からの登山道の入り口
木漏れ日のなか風も爽やかでした!
木漏れ日のなか風も爽やかでした!
ポンポン山に到着。
ポンポン山に到着。
今日の食卓のテーブルは、木陰で涼しかったです。
今日の食卓のテーブルは、木陰で涼しかったです。
山頂の気温は、19℃でした!
山頂の気温は、19℃でした!
善峰寺へ向かってGO!
善峰寺へ向かってGO!
釈迦岳を通過しました。
釈迦岳を通過しました。
善峰寺分岐ベンチ。
木が茂って残念ながら善峰寺は見えませんでした。
善峰寺分岐ベンチ。
木が茂って残念ながら善峰寺は見えませんでした。
もうすぐ善峰寺(人里)です。
ご機嫌よう!
もうすぐ善峰寺(人里)です。
ご機嫌よう!

屋根(木陰)を求めてポンポン山に行きました。
平均気温も19℃でとても快適でした。
拍手で応援