記録ID: 4394535 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

葛原岡ハイキングコース

登り
348 m
下り
357 m

S北鎌倉駅13:4713:58浄智寺14:10天柱峰14:1514:23葛原岡神社14:4114:48化粧坂切通し14:5214:53源氏山公園頼朝像14:58銭洗弁天15:1915:34佐助稲荷神社15:49新佐助トンネル15:5016:00フクちゃんカフェ16:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

浄智寺の横のガクアジサイ
2022年06月13日 13:54撮影 by SOV36, Sony
浄智寺の横のガクアジサイ
ハイキングコースで見つけたアジサイ
2022年06月13日 14:21撮影 by SOV36, Sony
ハイキングコースで見つけたアジサイ
葛原岡神社の手水舎。紫陽花で飾られていて、ステキ。
葛原岡神社の手水舎。紫陽花で飾られていて、ステキ。
葛原岡神社境内の紫陽花。白い紫陽花は、ひとつずつの花が小さくてかわいい。
2022年06月13日 14:29撮影 by SOV36, Sony
魔去る石。この皿(盃?)を投げて割って、魔が去るように願いを込めます。
2022年06月13日 14:35撮影 by SOV36, Sony
源氏山公園の源頼朝像。
2022年06月13日 14:50撮影 by SOV36, Sony
源氏山公園の源頼朝像。
銭洗弁天にも寄りました。ここは完全に観光地。
銭洗弁天にも寄りました。ここは完全に観光地。
大仏ハイキングコースに入るところ。海が見えます。
2022年06月13日 15:25撮影 by SOV36, Sony
大仏ハイキングコースに入るところ。海が見えます。
下山して、鎌倉駅前でご褒美のソフトクリーム♪
下山して、鎌倉駅前でご褒美のソフトクリーム♪

都合により午後からのスタートとなったため、紫陽花が見ごろになった鎌倉を散策。葛原岡ハイキングコースから、大仏ハイキングコースのさわりを歩きました。北鎌倉駅周辺は平日にも関わらず観光客でいっぱい。葛原岡ハイキングコースも、かなり人とすれ違い、鎌倉の人気を痛感。歩く途中、あちこちで紫陽花を楽しみました。青系ばかりでなく白い紫陽花も結構見れたし、額アジサイや花の小さい紫陽花など、いろんな種類が見られました。葛原岡神社、源頼朝像から、銭洗弁天に足を延ばしたら、観光客でいっぱい。大仏ハイキングコースに戻ったら、こちらはほとんど人に合わず、昨日の雨の影響か、ぬかるんでいるところもそこここにありました。長谷大谷戸口分岐から下山し、市役所通りを鎌倉駅まで歩いてハイキング終了としました。
拍手で応援