記録ID: 4403661 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

【北の沢コース八垂別沢】砥石山【グリーンシーズン突入】

日程 2022年06月18日(土) [日帰り]
天候曇りときどき晴れ
駐車場は混雑していませんでした。
GPS
03:54
距離
8.5 km
登り
760 m
下り
755 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S中ノ沢登山口07:3208:17T4分岐点08:2008:58三角山09:0409:32砥石山09:4810:13三角山10:1410:45T4分岐点10:4811:25中ノ沢登山口11:26ゴール地点G
危険箇所は特にありません。砥石三角山分岐から先のササ平上方の倒木をくぐり抜ける必要があります。
その他周辺情報もう一つの登山口、福井のワンダーランドサッポロでキャンプしました。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

駐車場の混雑は認められませんでした。
2022年06月18日 07:28撮影 by SOG02, Sony
駐車場の混雑は認められませんでした。
生まれてこの方、二回目の北の沢コースです。
2022年06月18日 07:32撮影 by SOG02, Sony
生まれてこの方、二回目の北の沢コースです。
こばやし峠コースとはT4分岐で合流します。
片道1kmの低減ですが、T4分岐までの北の沢コースからの上りは結構な勾配です。私は、「トイシの胸突き八丁」と呼んでいます(そんなには大変でないかも。。)。
2022年06月18日 07:59撮影 by SOG02, Sony
こばやし峠コースとはT4分岐で合流します。
T4分岐です。
2022年06月18日 08:20撮影 by SOG02, Sony
T4分岐です。
藻岩山が綺麗にみえます。
それにしてもミドリ緑のグリーンシーズン突入ですね。
結構な回数砥石山に登っているので、四季を通じての様子を重ねあわせ登山していますが、楽しいです。よい山です。
2022年06月18日 08:56撮影 by SOG02, Sony
藻岩山が綺麗にみえます。
それにしてもミドリ緑のグリーンシーズン突入ですね。
倒木をよっこらせです。
2022年06月18日 09:12撮影 by SOG02, Sony
倒木をよっこらせです。
ツレの勇姿です。
2022年06月18日 09:13撮影 by SOG02, Sony
ツレの勇姿です。
到着です。
北の沢コースは、往復8kmとちょうどよい距離なので人気なのでしょう。
私は、どちらかというと道幅が広く、ゆっくりとしたup downのたのしめる、こばやし峠コースが好みです。
2022年06月18日 09:32撮影 by SOG02, Sony
到着です。
頂上目前のツツジが相変わらず綺麗です。
2022年06月18日 09:55撮影 by SOG02, Sony
頂上目前のツツジが相変わらず綺麗です。
道中の看板です。
2022年06月18日 11:03撮影 by SOG02, Sony
道中の看板です。
ワンダーランドサッポロでキャンプしました。
2022年06月18日 16:46撮影 by SOG02, Sony
ワンダーランドサッポロでキャンプしました。
往復約8kmのコースでした。
往復約8kmのコースでした。
キャンプ翌日のお昼は、タカトシランドで紹介されていた菊水の「おざわ」さんでラーメンをいただきました。
純すみ系とおもわせながら、そうともいえない工夫されたラーメンでした。

二回目の北の沢コースです。
 グリーンシーズンに完全突入したことと、雨上がり後の沢づたいコースなので、虫がわんさかいました。スキンガードをふりかけておいて大変よかったです。

こばやし峠コースもよいですが、こちらはそのコースより往復2kmほどの距離削減で人気のコースでもあります。

クマに注意せねばならないこともこのコースかと思います。
拍手で応援