槍・穂高・乗鞍

乗鞍高原〜お花探してのんびり歩こう〜

2022年06月19日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
乗鞍高原HP

休暇村 乗鞍高原の道路挟んで向かい側の駐車場利用
トイレは休暇村の方に声をかけて利用いたしました
どのコースもよく整備されています。
コースが多いので目的地やルートをある程度はっきりさせておかないと迷います。
その他周辺情報 乗鞍高原湯けむり館
大人730円
休暇村お向かいの駐車場はほぼいっぱい。
休暇村お向かいの駐車場はほぼいっぱい。
あの山肌は乗鞍本体だよね?
あの山肌は乗鞍本体だよね?
とりあえず原生林方面へ。右の木道を進む。
とりあえず原生林方面へ。右の木道を進む。
野菜畑と化した水芭蕉群生地。
野菜畑と化した水芭蕉群生地。
早速シラビソのかほり。
早速シラビソのかほり。
途中まで行ってみよう。
途中まで行ってみよう。
ミドリユキザサ。
ミドリユキザサ。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ギンリョウソウ。あちこちにいっぱい。
ギンリョウソウ。あちこちにいっぱい。
これもあちこちにある。
これもあちこちにある。
マイヅルソウ。
原生林の趣があってよき。
原生林の趣があってよき。
遠くからこれが見えた時ちょっとびびった。
遠くからこれが見えた時ちょっとびびった。
適度なところで引き返して牛留池へ。水面にはミツガシワの群生。向こうには乗鞍の山々。
ツンとしたのが乗鞍岳最高峰剣ヶ峰。
ツンとしたのが乗鞍岳最高峰剣ヶ峰。
エコーラインが走り、凹んだところが畳平。
エコーラインが走り、凹んだところが畳平。
どこに行くのか決めておかないと迷っちゃう。
どこに行くのか決めておかないと迷っちゃう。
ねじねじ。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
ギンラン。
ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
最初こそ嬉々として撮ってたけど飽きるほど咲いてる。
最初こそ嬉々として撮ってたけど飽きるほど咲いてる。
ベンチのヌシ。
素敵な森歩きが続く。
素敵な森歩きが続く。
森の中にたたずむ素敵な東屋。ここでおランチしよ♪
森の中にたたずむ素敵な東屋。ここでおランチしよ♪
の周りにもベニバナイチヤクソウ。
の周りにもベニバナイチヤクソウ。
アルファ米って賞味期限あるんだね。
アルファ米って賞味期限あるんだね。
福井の宝石、越のルビー。その辺のプチトマトとはレベチ。
福井の宝石、越のルビー。その辺のプチトマトとはレベチ。
このような森の中で。
このような森の中で。
頂くゴーゴーカレー。うまし。
頂くゴーゴーカレー。うまし。
カップ忘れて鍋のふたで無理くり飲む。
カップ忘れて鍋のふたで無理くり飲む。
この辺の標高だとウマノアシガタ?ミヤマキンポウゲ?
この辺の標高だとウマノアシガタ?ミヤマキンポウゲ?
ギンランも飽きるほど咲いてる。
ギンランも飽きるほど咲いてる。
あざみ池。こちらもミツガシワの見事な群生。お花は散ってるけど。
日本一平を横断。
日本一平を横断。
レンゲツツジがもりもり咲いてる。
レンゲツツジがもりもり咲いてる。
めっちゃ整備されてる。このすぐ近くまで車でも来れるのでお散歩感覚で歩ける。
レンゲツツジ。どことなくトロピカル。
レンゲツツジ。どことなくトロピカル。
ナルコユリかな?この3姉妹は見分けがつかない。
ナルコユリかな?この3姉妹は見分けがつかない。
ヒオウギアヤメかな?
ヒオウギアヤメかな?
すけすけドーム。
すけすけドーム。
一の瀬園地越しに望む乗鞍。ちょっと雲が多いやね。
一の瀬園地越しに望む乗鞍。ちょっと雲が多いやね。
まあ、ここまで見れればよしとしましょう。
まあ、ここまで見れればよしとしましょう。
偲ぶの池。
まいめの池。カメラ構えた人が多いと思ったらこういうことか。
まいめの池。カメラ構えた人が多いと思ったらこういうことか。
わらび平の名前を見て納得。ビニール袋いっぱいにわらびを収穫する人がたくさんいた。
Googleレンズではコテングクワガタと出る。
Googleレンズではコテングクワガタと出る。
どじょう池。こちらもミツガシワの見事な群生。
どじょう池。こちらもミツガシワの見事な群生。
ミツガシワ。まだ咲き残ってて近くにもいてくれた。
ミツガシワ。まだ咲き残ってて近くにもいてくれた。
つつじ園。その名の通り。
つつじ園。その名の通り。
ネイチャープラザ一の瀬あたりから白樺の径へ。
ネイチャープラザ一の瀬あたりから白樺の径へ。
ガマズミ。
ベニバナイチヤクソウこちらにもいます。
ベニバナイチヤクソウこちらにもいます。
ギンランもいます。
ギンランもいます。
ギンリョウソウもいます。
ギンリョウソウもいます。
ツマトリソウもいます。
ツマトリソウもいます。
オルガン橋
オルガン橋から見る清流。
オルガン橋から見る清流。
民宿の横あたりに出て、しばし車道を通ってお次はどんぐりの径。ここも癒しだわ〜。
滝見台へ。
森の中にある善五郎の滝。その向こうには乗鞍。なんだか怪しい雲じゃない?
ちょっと下って滝の間近へ。しぶきがビッシビッシ当たって寒いくらい。
ギンラン見ながら歩いてたら案の定雨が降ってきた。あっという間に土砂降りとなり、駐車場まで一気に戻っておしまい。
アフターマウンテンは湯けむり館。硫黄のかほりがかぐわしいいいお湯でした。
一番会いたかったイチヨウラン。
一番会いたかったイチヨウラン。
趣深い造形。
一つ見つかると次々見つかるので一人で興奮。
一つ見つかると次々見つかるので一人で興奮。
茎が折られてしまった子もいて残念。細心の注意を払って愛でましょうね。

以前から行ってみたいと思っていた乗鞍高原を歩いてきました。
すぐ近くに日本が誇る一大観光散策地、上高地が控えてますので地味な存在かと思いきや、様々なお花が咲き乱れる素晴らしいところでした。
何といっても人が少ない。
なのでのんびり歩くにはもってこいです。

今度はもう少し上った三本滝から乗鞍岳まで行ってみよう。
3000メートル級のお山なのに畳平からさくっと登れちゃうと、ありがたい反面物足りないのよね。
下から登ってじっくり堪能してやろうと思います。

帰りに寄った湯けむり館もいいお湯でした。ちと高いけど。
乗鞍高原また行きます。