記録ID: 4415001 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

芦屋川発一軒茶屋&最高峰経由高山植物園行

登り
1,413 m
下り
767 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今日のコースは芦屋川から最高峰ド定番ルートで登り、一軒茶屋でランチ、最高峰を経由して縦走路沿いに高山植物園へ行くコース。
予報は晴れだったのに阪急電車から見る六甲山は雲の中。霧の六甲も悪くないか等とほくそ笑んでいたけど、私が登ると雲もどんどん高くなり、700m越えたあたりから最高峰の方も霧が消えて日差しがでてきた。
半年ぶりの最高峰はかなりのハイカーで賑わってましたが、それよりも高座の滝から雨ヶ峠までの大渋滞がすごかった。やっぱこのルートは早めに出発せんとあかんなぁと思う今日このごろです。
雨ヶ峠から東おたふく山へ行ったら、ほとんど貸し切り的な感じで一軒茶屋に到着。そこで定番きつねうどんを頂き、高山植物園へ。最高峰から西行の縦走路も人はあまりおらず、こちらもマイペースで歩くことができた。
高山植物園を楽しんだあと、縦走路を西へ歩き、摩耶山まできたところで20キロを超えたので終了。そこから1年ぶりくらいのロープウェイ&ケーブルカーで下山。
拍手で応援