記録ID: 4415955 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

古賀志山、空き時間にのんびり登山

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]
北コース入口の林道ゲート前に駐車しました。
GPS
02:14
距離
4.0 km
登り
354 m
下り
347 m

S古賀志山 北コース登山口09:5610:57東稜展望台11:0011:06古賀志山11:2812:03古賀志山 北コース登山口12:05ゴール地点G
古賀志山と東陵見晴の間の下山路には鎖場ありで注意が必要です。
その他は、多少の急坂はあるものの、特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

時間がないので、ゲート近くに駐車してスタート。
日向に出ると、非常に暑い。
2022年06月19日 09:52撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
時間がないので、ゲート近くに駐車してスタート。
日向に出ると、非常に暑い。
ニガイチゴ?が沢山実っている。
種は多いが、味は案外良い。
2022年06月19日 09:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ニガイチゴ?が沢山実っている。
種は多いが、味は案外良い。
序盤に良く見た花。
夏だけど、アキノタムラソウ?
2022年06月19日 09:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
序盤に良く見た花。
夏だけど、アキノタムラソウ?
オカトラノでしょうか。
2022年06月19日 09:55撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
オカトラノでしょうか。
この林道の名前を始めて知った。
出来るだけ汗をかかないように、ゆっくりゆっくり歩いていく。
2022年06月19日 09:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この林道の名前を始めて知った。
出来るだけ汗をかかないように、ゆっくりゆっくり歩いていく。
ユウゲショウとかいうのかな?
平地でも、あちこちで見る。
樹林帯に入れば少しは涼しいが、風が無いと蒸し暑い。
2022年06月19日 09:58撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ユウゲショウとかいうのかな?
平地でも、あちこちで見る。
樹林帯に入れば少しは涼しいが、風が無いと蒸し暑い。
こんな時期にオオイヌノフグリ?
ちょっと違うか?
こんな時期にオオイヌノフグリ?
ちょっと違うか?
沢の水は少なめ?
しかし道は濡れているので、昨晩にでも結構雨が降ったか?
2022年06月19日 10:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
沢の水は少なめ?
しかし道は濡れているので、昨晩にでも結構雨が降ったか?
アカショウマかな。
2022年06月19日 10:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
アカショウマかな。
ツルアリドオシとかあるんだねぇ。
2022年06月19日 10:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ツルアリドオシとかあるんだねぇ。
水場の水量は、案外豊富。
2022年06月19日 10:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
水場の水量は、案外豊富。
イワタバコの様子を見る。
花芽が見えないが、これから?
2022年06月19日 10:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
イワタバコの様子を見る。
花芽が見えないが、これから?
ヤマアジサイは開花直前。
2022年06月19日 10:21撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ヤマアジサイは開花直前。
コアジサイは、所々で咲いている。
2022年06月19日 10:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
コアジサイは、所々で咲いている。
小さな花。
ムラサキシキブ?
2022年06月19日 10:26撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
小さな花。
ムラサキシキブ?
休憩所にハナニラ。
休憩所にハナニラ。
良く通る道だが、この6月には始めてきたので、緑が多く雰囲気が違う感じ。
2022年06月19日 10:38撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
イワタバコが群生する岩。
葉っぱが小さいし、花芽もないねぇ。
2022年06月19日 10:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
イワタバコが群生する岩。
葉っぱが小さいし、花芽もないねぇ。
東陵見晴に到着。
思っていたより風がなく、休憩中するには暑すぎる。
2022年06月19日 10:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
東陵見晴に到着。
思っていたより風がなく、休憩中するには暑すぎる。
高原山は、全く見えない。
日光連山も見え無さそう。
涼を求めて、古賀志山に向かう。
2022年06月19日 10:58撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
高原山は、全く見えない。
日光連山も見え無さそう。
涼を求めて、古賀志山に向かう。
古賀志山に登頂。
暑いせいか、人は多くない。
展望を求めると日向での休憩になるため、写真奥の展望のない日陰のベンチへ。
少し風があり、居心地は良い。
2022年06月19日 11:05撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
古賀志山に登頂。
暑いせいか、人は多くない。
少し風があり、居心地は良い。
昨日余った食糧のみをデイパックに入れてきた。
凄くお腹が減っている気がしたが、結局全ては食べきれなかった。
2022年06月19日 11:08撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
昨日余った食糧のみをデイパックに入れてきた。
もうちょっとゆっくりしたかったが、登頂に時間をかけ過ぎたためそうも言っていられなくなってしまった。
最近あちこちで良く見るお地蔵さんを撮って下山する。
2022年06月19日 11:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
最近あちこちで良く見るお地蔵さんを撮って下山する。
今日はここから降りてみる。
なんと、始めて歩くルート。
2022年06月19日 11:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今日はここから降りてみる。
なんと、始めて歩くルート。
鎖場があるとは思っていなかった。
鎖は不要だが、濡れていることもあり手は使う必要があった。
2022年06月19日 11:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
鎖場があるとは思っていなかった。
鎖は不要だが、濡れていることもあり手は使う必要があった。
イワタバコか!と思ったが、イワギボウシの葉だった。
2022年06月19日 11:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
イワタバコか!と思ったが、イワギボウシの葉だった。
お花畑に寄り道。
何の種だ?
2022年06月19日 11:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
お花畑に寄り道。
何の種だ?
カタクリの時期とは、全然雰囲気が違うねぇ。
この先で、かなり時間が押していることに気が付き、慌てて走り出す。
2022年06月19日 11:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
カタクリの時期とは、全然雰囲気が違うねぇ。
汗をかかないつもりで歩いてきたが、結局結構汗をかいてゴール。
走った時の汗は、クーラーですぐ引いた。
母の迎えは、何とか間に合った。
2022年06月19日 12:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
走った時の汗は、クーラーですぐ引いた。
母の迎えは、何とか間に合った。

母を護国神社に送った後、迎えに行くまでに時間があったので、昨日余った食料を持って、近くの古賀志山に行ってきました。

昨日の疲れもあったし、汗をあまりかきたくなかったこともあり、周りをキョロキョロしながら意識してゆっくり歩きましたが、平地では気温30℃くらいと言うのもあり、随分汗をかいてしまいました。
山頂では、ゆっくりのんびり休憩したかったのですが、かなり時間を掛けて登頂したおかげで、その時間が取れなくなってしまいました。
それどころか、最後は走ってゴールという慌ただしさに。
それでも、初めて6月に古賀志山へ行けたことや、空き時間を有効活用できたことに満足した山行になりました。
拍手で応援