記録ID: 4416275 全員に公開 ハイキング 東北

会津朝日岳 サンカヨウ最終章

情報量の目安: C
日程 2022年06月18日(土) [日帰り]
20台程停められる広い駐車場。草が刈られよく整備されている感じでした
GPS
07:45
距離
11.4 km
登り
1,347 m
下り
1,346 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S会津朝日岳登山口05:3506:40三吉ミチギの水場06:4607:34人見ノ松07:4207:58叶の高手07:5808:32熊ノ平08:3208:36会津朝日岳避難小屋08:3708:58バイウチの高手08:5809:00小幽沢ノカッチ09:0109:52会津朝日岳10:1610:40小幽沢ノカッチ10:4010:56会津朝日岳避難小屋10:5811:35叶の高手11:3511:51人見ノ松11:5712:30三吉ミチギの水場12:3613:20会津朝日岳登山口G
山頂直下に雪渓があり急勾配なためアイゼン装着して行った。
雪道を避けて笹ヤブ脇コースを進む人を見かけた。
雪渓の場所は山頂まで直球なので、迷う感じはなさそうだが、踏み跡が少なく足掛かりがなく帰りの降りは慎重に降りた。
その他周辺情報登山口にあるイワナ池があるお店で、ざるそば750を食べたが、付け添えの味噌や小天ぷらが、とてもよかった。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

早朝に出発したので、足元の雑草に朝露がありスパッツで防御役立った。
沢沿いのコースでサンカヨウを見つけ、朝つゆで花びらが濡れ透き通っていて、きれいなところを鑑賞する事ができラッキーだった
拍手で応援