記録ID: 4423532 全員に公開 ハイキング 甲信越

手軽にオオヤマレンゲが開花の「富士見台高原」へ花山行

日程 2022年06月23日(木) [日帰り]
天候曇り(予報とは大違いガスに覆われた山)
林道路肩広場を利用、トイレ無し、
登り
308 m
下り
297 m

S林道路肩広場09:3009:52神坂峠10:35神坂小屋10:3610:45富士見台高原10:4610:54神坂小屋11:10萬岳荘11:1111:20神坂峠11:2111:42林道路肩広場G
9:52 神坂峠

林道沿いにオダマキが沢山咲いています
オダマキの三人姉妹
オダマキの三人姉妹
アップでオダマキ
追分登山口、此処には2台程度の駐車可能です。
追分登山口、此処には2台程度の駐車可能です。
今シーズン初めてのオオヤマレンゲ
予報に反して周りはガスに覆われています
予報に反して周りはガスに覆われています
頂上方面もガスですが近いので頂上まで行きます
頂上方面もガスですが近いので頂上まで行きます
富士見台高原頂上に到着、何も見えなく即下山です。
富士見台高原頂上に到着、何も見えなく即下山です。
駐車場まで暫く林道歩きです
駐車場まで暫く林道歩きです
アップでミヤマキンポウゲ
アップでミヤマキンポウゲ
帰りもベニバナイチヤクソウの撮影です
帰りもベニバナイチヤクソウの撮影です
少しピンクのベニバナイチヤクソウ
少しピンクのベニバナイチヤクソウ
第二の場所のオオヤマレンゲを撮影忘れでしたので帰りに撮影です
此処は綺麗に咲いていまいす
今年も沢山見ることが出来て良かったです
帰りの林道沿いにササユリ
帰りの林道沿いにササユリ

by 1945my

今日は富士見台高原へオオヤマレンゲの開花状況を確認に花山行でした。
梅雨の時期で中々好天の日が無く、天気予報では富士見台高原方面は晴れとの事でしたが、駐車場に到着すると山全体がガスに覆われ予報とは全然違っていました。元々展望は期待していませんでしたが、今年もオオヤマレンゲの開花に期待でしたので、最初に開花を確認した時は嬉しく楽しい撮影会でした。他にも少し花が見られ満足な富士見台高原でした。
拍手で応援