記録ID: 4436437 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

ゆっくり登山・秋田駒ヶ岳1

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
天候くもり(強風)
バス、 車・バイク
アルパこまくさ駐車場からバスで駒ヶ岳八合目まで
GPS
04:20
距離
7.3 km
登り
444 m
下り
434 m

S駒ヶ岳八合目小屋08:1708:25旧日窒硫黄鉱山跡08:3209:15片倉岳09:1609:56阿弥陀池09:5710:13阿弥陀池避難小屋10:1410:26秋田駒ヶ岳10:3710:48阿弥陀池避難小屋11:1411:24横岳分岐11:2411:28横岳11:3111:42焼森11:4311:45焼森分岐11:5012:35駒ヶ岳八合目小屋G
良好です。
その他周辺情報アルパこまくさ(日帰り入浴)
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今日ものっけからガス攻撃を受けます。(汗)
今日ものっけからガス攻撃を受けます。(汗)
でも、お花に勇気づけられます。
でも、お花に勇気づけられます。
雪渓のスプーンカットですね。
雪渓のスプーンカットですね。
コバイケイソウもゆらゆらと。
コバイケイソウもゆらゆらと。
白い花と黄色い花がたくさん。
白い花と黄色い花がたくさん。
阿弥陀池が波うっています。(汗)
阿弥陀池が波うっています。(汗)
暴風の中、避難小屋に到着!
暴風の中、避難小屋に到着!
秋田駒ヶ岳の最高峰、男女岳の山頂ですね。
秋田駒ヶ岳の最高峰、男女岳の山頂ですね。
けなげに、しっかりと。
けなげに、しっかりと。
避難小屋もコロナ対策中!
避難小屋もコロナ対策中!
噴火時のヘルメットです。
噴火時のヘルメットです。
横岳の山頂ですね。
横岳の山頂ですね。
黄色も負けていません。
黄色も負けていません。
映えております。
映えております。
こまくさも頑張っていました。
こまくさも頑張っていました。
焼森のピークですね。
焼森のピークですね。
秋田駒ヶ岳にもありました。
秋田駒ヶ岳にもありました。
シャクナゲもあったりします。
シャクナゲもあったりします。
へぼい山行から足洗いたい!…。(大爆笑)
へぼい山行から足洗いたい!…。(大爆笑)
無事下山しました。
無事下山しました。
アルパこまくさで日帰り入浴ですね!
アルパこまくさで日帰り入浴ですね!

今回の締めくくり、秋田駒ヶ岳に登ってきました。今日も山頂付近は爆風でして、高山植物に励まされながらの登山となりました。秋田駒ヶ岳。さすがにお花は素晴らしかったです。男女岳山頂はお約束の爆風にあおられながらの登山になりましたが、台風をTV中継する女子アナウンサーの気持ちがよく分かる気がしました。(汗) 今回は天気も悪く展望にも恵まれませんでしたがそれはそれで楽しい思い出登山となりましたし、また、来年もこの時期に来たいと思います。ただし、次回は暴風雨だけは勘弁して欲しいですね。(大爆笑!)
拍手で応援