記録ID: 4436650 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

大文字山 (SIRIO靴の慣らし履き3回目)

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]

登り
371 m
下り
379 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S天岩戸13:4613:47日向大神宮13:55七福思案処14:11大日山14:35大文字山四つ辻14:41大文字山14:4414:46大文字山四つ辻15:08大日山15:19七福思案処15:27日向大神宮15:2815:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

蹴上からスタートしてます。
2022年06月26日 13:45撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
蹴上からスタートしてます。
ハイペースで歩いてます。
今日の目的は新靴の調整です。
1週間前の愛宕では踵の皮がずるむけて、昨日の武奈ヶ岳でも違和感あり、今日は更なる調整を加えての3回目
2022年06月26日 14:00撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ハイペースで歩いてます。
今日の目的は新靴の調整です。
急登箇所ではあえて負担がかかるように歩いてみたり・・
2022年06月26日 14:02撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
急登箇所ではあえて負担がかかるように歩いてみたり・・
色々試しています
色々試しています
あっという間に頂上
2022年06月26日 14:38撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あっという間に頂上
足の状態はまずまず
足の状態はまずまず
これが新靴です
大丈夫かな??
2022年06月26日 14:39撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
これが新靴です
大丈夫かな??
青空で晴れ渡ってます
2022年06月26日 14:49撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
青空で晴れ渡ってます
見苦しいものをお見せしてスミマセン・・。
本日のリアルな状況、帰宅後の左足カカトです。
1週間前に皮がずるむけて、昨日の武奈ヶ岳でも違和感あり、そして今日。この状態で歩いても今日はほぼ大丈夫だったかな・・。
2022年06月26日 17:01撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
見苦しいものをお見せしてスミマセン・・。
本日のリアルな状況、帰宅後の左足カカトです。

今日は天気も良く、懲りずにSIRIO靴の慣らし歩きです。
昨日の武奈ヶ岳では事前に靴のソール・アッパーを曲げる・慣らす・柔らかくする・を試みましたが、やっぱり左足踵に違和感・痛みあり。
色々考えて、今回は中敷きを追加して工夫をしました。
すれて痛む箇所をずらす戦法です。
傷が治り切らない状態であえて歩いてみましたが、それなりに効果ありです。
歩く時のウエイトの掛けかたも含めて色々試しております。
靴のせいばかりにせず、そもそもの自分の歩き方も含めて見直し・改善をしています。今日の結果は傷が治り切らない状態ではありましたが、それなりに良かったとおもっています。次週は鈴鹿方面で長距離を歩く予定です。
これを乗り越えられればいいのですがねぇ〜
拍手で応援

連日の慣らし履き、お疲れ様です。
色々と工夫されていて参考になります。
来週、無事に行くと良いですね!
それにしても、今日は暑かったですね〜
2022/6/26 19:43
toremoro99さん
タイミングを同じくして同じ苦労・悩みを共有していることに共感しております(苦笑) 靴が合わない→これって、人間関係でも同じ??と、哲学のように考えております(笑) 靴のせいだけにせず、自分も変わらないといけないのかも??と迷走しております(笑)
2022/6/26 20:31
こんにちは。
 私もしばらく(長らく)SIRIOを愛用しておりました。以前日記にも少し記載したのですが、硬めのソールの登山靴で一度岩場でころんでから、柔らかいソールの靴を探してSIRIOに行きつきました。しかし、私の場合(も)履きなれてきても靴ずれ現象がおさまらず、ソックスやインナーソールなどいろいろ試しても軽い靴ずれ現象がおさまりませんでした。厚手のソックスが奏をこうしてか、皮がめくれるまではいきませんでしたが、長時間の登りになるといつもかかとが痛くなって、なんだかなあと思いながら歩いていました。しかしそれ以外の点では歩きやすくて気に入っていたので、同じ靴をリピートしたりしていました。
 昨年のある時、夏用の軽い靴もいいなと思って近くのアルペンでキャラバンの靴を買ってみたのですが、それが私の足型にぴったりで、10年来の悩みが解消した感じです。あとで知ったのですが、日本人の足型の特徴を気にして作られているとか。なるほどなという感じです。夏用の靴C1-02Sが調子よかったので、低い山の冬用もキャラバン/グランドキングを買ってしまいました。(なんとネットで購入。)これもなかなか調子よいです。
 登山靴をどれにするか、共通の悩みですね。
2022/6/27 23:07
FlashLayerさん初めまして。
実は私も登山靴には長年悩まされていて、何を履いてもしっくりこず、昨年たまたま知り合いから譲り受けたサイズ大きめのマーモットがピッタリ来て愛用しておりました。そのマーモットがすり減って来たので、今回思い切ってsirioに変えたのです。過去にはモンベルもキャラバンも履いてますが、キャラバンの高級版はソールがビブラムでいいかもしれませんね。FlashLayerさんの過去の投稿も拝見させて頂きましたが、このままでは、私も違和感を抱えながらsirioとお付き合いしていくことになるかもしれません。ピッタリくる靴は何物にも換えがたい相棒ですね。ご意見参考になりました。ありがとうございました。
2022/6/28 23:28