記録ID: 4441064 全員に公開 キャンプ等、その他 京都・北摂

七福思案処-大日山の倒木処理10回目

日程 2022年06月28日(火) [日帰り]
蹴上までバスと地下鉄。
地下鉄とバスで帰る。
GPS
03:25
距離
4.0 km
登り
262 m
下り
244 m

Sインクライン08:0308:23日向大神宮08:2608:40七福思案処08:4510:50七福思案処11:04日向大神宮11:1411:23インクライン11:2411:25地下鉄蹴上駅G
暑くなったので朝7時に出発し、バスと地下鉄で蹴上まで行ってスタート。

日向神社経由で七福思案処に行き、倒木処理の身支度をして大日山への側道に入る。
目標にしていた3本の倒木を切断して時間があったのでもう3本切断した。
10時15分から休憩して40番案内板経由して本道を降り、日向神社を通り蹴上駅で終わる。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ストック ノコギリ ノミ ハンマー

側道は誰かが太い丸太を横にして置いてあり、行き止まりを示していました。

初めて通った時はアスレチック状態で、潜って登って、木に抱きついての繰り返しでしたが、今はアスレチックできません‼️
2022年06月28日 08:46撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

8時46分の七福思案処の気温は26℃で93%でした。

いつもは10時20分頃に通るので、今日は3、4℃は涼しい✌️
8時46分の七福思案処の気温は26℃で93%でした。

5本程の倒木が重なっていたのでアスレチックでした‼️
2022年06月28日 09:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
5本程の倒木が重なっていたのでアスレチックでした‼️
リンボウダンスするか、倒木に抱きついて向こうに行ってました
2022年06月28日 09:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
リンボウダンスするか、倒木に抱きついて向こうに行ってました
今回頭が当たるので切断した。
切断した木は邪魔にならないところに置けスッキリした😃✌️
2022年06月28日 09:56撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今回頭が当たるので切断した。
切断した木は邪魔にならないところに置けスッキリした😃✌️
この3本(太さ約25センチ)も足の短い人は倒木に乗らないと通れないので切り落とした。
この状態だと誰でも跨げるのでこれ以上の処理はしない。
2022年06月28日 09:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この状態だと誰でも跨げるのでこれ以上の処理はしない。
11時16分の日向神社は30℃、74%と耐えられないですね😅💦

いつもの14時頃に比べると4、5℃は低いので早朝に出るのが正解のようですが、6時前より早く起きられない‼️💀
2022年06月28日 11:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

by OsamaJ

後は直径40センチ程もある太い倒木の片側を切断し、地面に落ちた方の木の上面を10センチ近く削って足の踏み場にしなければならない倒木と、背を思いきり低くして潜らなければならない倒木を切断すると上側がずり落ちてきそうなので、ズリ落ちないように保持してから切断しなければならない。

また、切断した倒木がどの様に力をいれてもびくとも動かないので、邪魔にならないように横に置いたりする事も残っている。

ただ、今の段階で問題なく通れるので七福思案処の行き止まりを示す横木はなくしても良いが、切断作業中とかに通られると困るので、自分がこれで良しと思ったら(後3回ぐらいの処理で10日後位)横木を無くし、案内板を出入り口に置く予定。
拍手で応援