記録ID: 4442531 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根↑,天神尾根↓)

情報量の目安: C

登り
1,334 m
下り
753 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

まだ残雪あり
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

天気がよく、景色に期待
2022年06月27日 06:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
天気がよく、景色に期待
と思ったら、全く頂上見えず…
2022年06月27日 07:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
と思ったら、全く頂上見えず…
この辺からロープウェイが動いていないことに気づく。
2022年06月27日 09:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この辺からロープウェイが動いていないことに気づく。
何も見えず
2022年06月27日 10:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
何も見えず
小屋から少し行ったところの天神尾根の残雪。
思ったより固く、少し怖く感じました。
2022年06月27日 10:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
小屋から少し行ったところの天神尾根の残雪。
思ったより固く、少し怖く感じました。
振り返ったところ
2022年06月27日 11:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
振り返ったところ

by machi3

午前中は晴れてると思って行きましたが、結局頂上はガスの中で景色はいまいちでした。
登りの途中でロープウェイが動いていないことに気づき、ホームページを見たところ、落雷で機械故障し運転見合わせ、再開の目処がたっていないとのことでした。帰りは楽しようと思っていましたが、急遽下山ルートどうするか悩みながら頂上へ。結果的に運転再開し、楽して下山できました。
天神尾根下りの肩ノ小屋から少し行ったところに残雪まだあり。思ったより固く、カカトが刺さらず、少し怖かったです。何もつけずとも行けますが、心配な方は軽アイゼンとかでも持っていったほうがよさそうです。
あと、ロープウェイ、荷物10kg超えると追加料金がかかると初めて知りました。
拍手で応援