記録ID: 4446818 全員に公開 アルパインクライミング 谷川・武尊

衝立岩中央稜

情報量の目安: C
日程 2022年06月30日(木) [日帰り]
 jun7(CL)
, その他メンバー1人

登り
1,496 m
下り
1,490 m

S一ノ倉沢バス停05:3905:48一ノ倉沢05:4906:00テールリッジ末端06:50中央稜取付き11:30登攀終了(衝立の頭付近)14:30北稜下降終了15:49一ノ倉沢16:02一ノ倉沢バス停16:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

あの雲のおかげで日差し遮られて快適だった
2022年06月30日 05:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
あの雲のおかげで日差し遮られて快適だった
テールリッジ末端、雪渓繋がっていた
2022年06月30日 06:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
テールリッジ末端、雪渓繋がっていた
このあたりの雪渓は頻繁に崩れていたので様子が変わっていると思う
2022年06月30日 06:04撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
中央稜取付き
2022年06月30日 06:57撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
中央稜取付き
北稜下降後衝立前沢へ。雪渓通過無し。
2022年06月30日 14:54撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
北稜下降後衝立前沢へ。雪渓通過無し。
北稜下降路
2022年06月30日 14:57撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
北稜下降路
衝立前沢の出合いの状況。写真右手より雪渓に乗った。
2022年06月30日 15:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
衝立前沢の出合いの状況。写真右手より雪渓に乗った。

by jun7

汗だく登攀を覚悟していたが雲がでていて風もあり、快適だった。
先行の3人パーティを追いながら休憩しながら計7ピッチ。北稜下降は先行パーティと合同で計7回の懸垂下降。
拍手で応援