ゲレンデ滑走

2022年07月01日(金) [日帰り]
0.50.6

天候 ガスガス=ガス山 山麓は灼熱?の晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場無料。環境美化協力金200円/人
リフト600円往復1100円
リフト牛首下コースはガスで道迷い危険。竹竿など無い所あり。
姥沢登山道は急雪面トラバース危険それなりの装備・経験必要
姥ヶ岳コース 木道夏道つないで歩けるが急雪面あり軽アイゼン以上推奨
リフトでレンタル有ります
ボード・スキーヤーはガスの時は登山道昇ってTバー降り場を目指した方が
安全です。下の雪渓からはクラックと島避け大きく[Z]登りとなります。
どちらも氷斜面ですのでアイゼン有ると安心ですが、なれた人なら
スプーンカットキックで登れます。
その他周辺情報 道の駅西川水沢温泉薬師の湯300円
姥沢登山道は
まだ危険だ
サンカヨウ咲いてきたけど
まだ遠い写真取れるのは
7月中旬だろうか?
サンカヨウ咲いてきたけど
まだ遠い写真取れるのは
7月中旬だろうか?
すでにヘロヘロ
ハクサンイチゲが
2株になりました
う〜〜む
シラネニンジン
葉っぱがにんじん?
う〜〜む
シラネニンジン
葉っぱがにんじん?
ツマトリソウ
ニッコウキスゲリフトで
げざ〜〜ん
ニッコウキスゲリフトで
げざ〜〜ん

天気も良くないし、体調も悪くて出撃できません。
昨日は健康診断でバリウム飲んでまだお腹の調子はよくないが
開山日だがガス=クロユリ見るよりガス=スキーにしよう
めっちゃガスだった。視界10m以下だったので姥ヶ岳登山道を
アイゼンも使って登る。姥ヶ岳分岐で引き返した登山者も数人居たほど。
姥ヶ岳散歩している内に少し薄いガスとなって酔うほどでは無くなったが
氷黒雪は硬くて手強いのだった。雪渓上は風が冷たい下界はほんとに30℃?
モモ筋肉に来るので休み休みながらグルグルさせてもらいました。
明日・明後日天気が良いようで、今シーズン滑り足りない人は
月山にカモ〜〜ン!!!