尾瀬・奥利根

2022年07月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
鳩待峠から登山開始
鳩待峠から登山開始
尾瀬ヶ原方面に進みます。
尾瀬ヶ原方面に進みます。
ゴゼンタチバナ
木道を進みます。
沢を横切ります。
沢を横切ります。
ヤグルマソウ
綺麗な沢です。
木道を進みます。
ミズバショウの花はもう咲いていませんでした。
ミズバショウの花はもう咲いていませんでした。
木道の両側にミズバショウが沢山。
木道の両側にミズバショウが沢山。
カラマツソウ
タニウツギ
山に鼻に到着しました。小休止します。
山に鼻に到着しました。小休止します。
研究見本園を進みます。
研究見本園を進みます。
ツマトリソウ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
至仏山案内図
ここから登って行きます。
ここから登って行きます。
タニウツギ
暫くこのような道を登って行きます。
暫くこのような道を登って行きます。
サラサドウダン
展望が広がりました。
展望が広がりました。
振り返ると燧ヶ岳が見えました。
振り返ると燧ヶ岳が見えました。
素晴らしい景色が広がっています。
素晴らしい景色が広がっています。
がれ場の急登です。
がれ場の急登です。
ハクサンイチゲ
至仏山と尾瀬ヶ原。
至仏山と尾瀬ヶ原。
蛇紋岩滑ります。
蛇紋岩滑ります。
鎖場です。
鎖場です。
チングルマ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
沢山の方が登って行きます。
沢山の方が登って行きます。
ハクサンチドリ
ジョウシュウアズマギク白
ホソバヒナウスユキソウ群生地
ホソバヒナウスユキソウ群生地
タカネシオガマ
良い雰囲気です。
良い雰囲気です。
ユキハタザオ
サラサドウダン
チングルマ群生地
雪道を進みます。
雪道を進みます。
ショウジョウバカマ
至仏山山頂に到着しました。
至仏山山頂に到着しました。
至仏山山頂から景色。
至仏山山頂から景色。
至仏山山頂から燧ヶ岳を望む。
至仏山山頂から燧ヶ岳を望む。
新潟県ノ山々は雪山です。
新潟県ノ山々は雪山です。
至仏山山頂から小至仏山を望む。
至仏山山頂から小至仏山を望む。
ユキハタザオ
稜線からの景色
至仏山から小至仏山の稜線歩きは気持ちいいです。
至仏山から小至仏山の稜線歩きは気持ちいいです。
気持ちいい登山道です。
気持ちいい登山道です。
タカネバラ
小至仏山山頂しました。
小至仏山山頂しました。
小至仏山山頂からの景色です。
小至仏山山頂からの景色です。
シナノキンバイ、ハクサンイチゲ、イワガガミ
シナノキンバイ、ハクサンイチゲ、イワガガミ
シナノキンバイ群生地
シナノキンバイ群生地
シナノキンバイとチングルマとイワガガミ
シナノキンバイとチングルマとイワガガミ
ミツバオウレン
オヤマ沢に到着しました。水を補給しました。
オヤマ沢に到着しました。水を補給しました。
水を補給しました。
水を補給しました。
カタバミ
イワガガミ群生地
イワガガミ群生地
燧ヶ岳が見えました。
燧ヶ岳が見えました。
下山しました。

7月1日に至仏山が開山した為、今日は至仏山に行って来ました。
6時に戸倉第一駐車場に到着しましたが、もう少しで満車の状況でした。
至仏山登山口の鳩町峠までは、バスの他、乗り合いタクシーもある為、待ち時間無で乗り合いタクシーに乗る事が出来ました。
至仏山登山口の鳩町峠に向かって歩いている時、以前骨折した反対の左足を捻ってしまいかなり腫れてきた為引き返そうと思いましたが、しばらくすると少し痛みが和らいで来た為ゆっくり登る事にしました。
あまりに天気が良く暑かったため、途中少し熱中症になりかけましたが、山頂が近づいて来ると、非常に多くの高山植物に癒され、2,000mを超えた辺りから涼しくなり元気になりました。
高山植物が非常に多く、山頂からの景色も素晴らしい山でした。
特に、ホソバヒナウスユキソウ・クモイイカリソウ・ジョウシュウアズマギク・ユキワリソウ・タカネシオガマ・タカネバラが見れて良かったです。(おぜそうは見過ごしてしまい残念)

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。