記録ID: 4451367 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 リベンジ登頂

登り
1,220 m
下り
1,206 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

五合目以上は鹿の食害や風水害で以前より荒れているとのこと。鹿対策のネットや土止めなど、よく整備されている。
八合目より上は岩を這って行く感じのところも。
その他周辺情報トイレは登山口、六合目、山頂に完備。整備の協力金300円を徴収している。

登山口の三ノ宮神社
ここの一ノ宮が伊吹山の山頂
2022年07月02日 07:59撮影 by Pixel 3a, Google
登山口の三ノ宮神社
ここの一ノ宮が伊吹山の山頂
下の方からすでに石がゴロゴロ。そしてかなり暑い
2022年07月02日 09:04撮影 by Pixel 3a, Google
下の方からすでに石がゴロゴロ。そしてかなり暑い
山頂が見えてくる。この辺りが唯一まったり歩ける所。でも日陰はほぼ無くなる
2022年07月02日 09:14撮影 by Pixel 3a, Google
ハクサンフウロ
2022年07月02日 09:19撮影 by Pixel 3a, Google
ハクサンフウロ
山頂の神社
2022年07月02日 11:22撮影 by Pixel 3a, Google
山頂の神社
神社脇に…
2022年07月02日 11:23撮影 by Pixel 3a, Google
神社脇に…
山頂と三角点
2022年07月02日 11:46撮影 by Pixel 3a, Google
山頂と三角点
アザミ?登山時にもらったチラシには載ってない。珍しくもないか
2022年07月02日 11:50撮影 by Pixel 3a, Google
琵琶湖は霞んでしまった。肉眼では竹生島は確認できた
2022年07月02日 12:04撮影 by Pixel 3a, Google
琵琶湖は霞んでしまった。肉眼では竹生島は確認できた
登ってきた道、下りる道。下山ワクワク。そのために頑張って登ったのかも。
2022年07月02日 12:05撮影 by Pixel 3a, Google

2016年3月に一度トライした伊吹山。その時はしんどすぎて二合目でリタイヤ!やっとリベンジできた。特に八合目より上は岩だらけ。こんなキツイとは知らなかったのでびっくり。下山は下りるのがもったいないくらい楽しかった♪

備忘録
水500L スポドリ1500L
おにぎり3個 調理パン3個 ミニパン ゼリー飲料

とにかく暑く山頂でお茶のペッドボトルを買った。250円。思ったより良心的価格!?
荷物を軽くするために保冷ボトルを持ってこなかったの失敗!凍らせたスポドリ1本完全に溶けぬるくなった。家からの移動時間もかかるのでその間にかなり溶けたんだろう。
おにぎりは行きの電車と三合目で消費。食料が足りないかと一瞬思ったけど、暑すぎてあまり食べる気にならず。パンは半分以上残した。
拍手で応援