記録ID: 4453074 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 地獄谷〜奥高座の滝〜木漏れ日広場

登り
605 m
下り
611 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 タオル カメラ

イノシシ親子連れ
2022年07月02日 10:34撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
イノシシ親子連れ
みなさん飄々と登っておられますが・・・
2022年07月02日 10:50撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
みなさん飄々と登っておられますが・・・
陽当たり良好ですね
2022年07月02日 11:33撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
陽当たり良好ですね
沢を下るとなると今の自分には無理ですね。
2022年07月02日 12:24撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
沢を下るとなると今の自分には無理ですね。
いつも快適な木漏れ日広場
2022年07月02日 14:09撮影 by FIG-LA1, HUAWEI
いつも快適な木漏れ日広場

山歩き11回目はまた六甲山(3度目)

生駒山のあじさい園に行こうと思ってましたが
HPでまだ4〜5分咲と掲載されていたので
2週続きで六甲山に行ってみました。

先週は家事を妻にお任せして
朝から夕方まで六甲山歩いたので
今回は主夫業さぼらずに朝洗濯して干してから
出かけて夕方にはイオンで買い物して
晩御飯を作れるようにショート六甲山です。

ヤマレコのGPS地図も見慣れたので
迷わないだろうと地獄谷に行ってきました。

滝の茶屋手前の川べりでイノシシの親子を発見
六甲山3度目にして初目撃です。

地獄谷での沢登りですが、
そういうのがほぼ初めてだったので
少々戸惑いました。
岩を登ってゆく時の手足配置やよじ登り方等、
全然ダメダメでやはり初心者単独はと反省。

そして沢を離れてから迷う迷う!
どこかしこに足の掛け跡が付いているので
こっちかと思いきや行き止まり。
あっちかと登ってみたらただのてっぺん。
GPSで確認しても正解の道がわかりづらく
また日陰がないので直射日光を受けてしまい
ようやく岩地帯を抜けて日陰に入った時は
正直助かった〜と安堵しました。
もう少しもたついてたら熱中症やばかったかもです。

しっかり水分塩分補給をして
気力体力を取り戻し、奥高座の滝に行って昼食。
近所の焼き立てパン屋の塩パン激ウマ!
その後は風吹き岩・横池からいつものルートで
木漏れ日広場で本を読んでくつろぎタイム。

帰路森の中をのんびり歩いている時には
ああ今日も来てよかったなあとなった1日でした。
拍手で応援