記録ID: 4457421 全員に公開 沢登り 金剛山・岩湧山

金剛山(石ブテ西谷)

情報量の目安: C

登り
1,171 m
下り
1,160 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

青崩道から石ブテ西谷へのルートは足場があまりよくないところがあります。

トレランシューズは沢では使えませんでした。滑ります。
2022年07月03日 08:42撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
トレランシューズは沢では使えませんでした。滑ります。
高さの感覚がいまいちつかめないけど、だいたい3〜5mの滝が10本くらいあります。
2022年07月03日 08:49撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
この滝で人間3人分くらいはあったはず。
2022年07月03日 08:55撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
この滝で人間3人分くらいはあったはず。
ここから沢を外れて左手後方に進む。
2022年07月03日 09:32撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
ここから沢を外れて左手後方に進む。
石ブテ西谷から石ブテ尾根へ。
このエスケープルートはおすすめです。
2022年07月03日 09:35撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
石ブテ西谷から石ブテ尾根へ。
このエスケープルートはおすすめです。
沢靴持ってきてよかった。
2022年07月03日 09:46撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
沢靴持ってきてよかった。
石ブテ尾根は夏は歩きたくないルートだけど、綺麗に笹が刈られて歩きやすかった。
2022年07月03日 10:01撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
釜谷道。歩きやすいけど結構な坂。
2022年07月03日 10:53撮影 by iPhone 12 Mini, Apple
釜谷道。歩きやすいけど結構な坂。

石ブテ西谷で沢登りですが、まつまさで豆腐を買いたかったので、千早からセトまで行って青崩道を降りて入りました。

ここは2回目ですが、どうも丸滝に比べると水量が少ない沢のようで、ずぶ濡れにはなりませんが滝が楽しいです。

沢が終わると楽しくない道になるので、エスケープして石ブテ尾根道で山頂を目指しました。
下山は釜谷道でした。
拍手で応援