オロセ尾根〜酉谷山避難小屋

2022年06月28日(火) 〜 2022年06月29日(水)

八丁橋
オロセ尾根はピンテ皆無、タワ尾根は最小限しかありません。下山時は、侵入防止の虎ロープ確認、また足元=踏み跡を見ながら歩けば問題ないと思われます。
過度のテープ、甚だしきは荷造用テープの貼り付けは遠慮願いたいものです。
天候 酷暑
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
アブなどの虫が酷く、休憩時などは最悪でした。
久しぶり(半年)の奥多摩から酉谷山避難小屋までの登山です。
久しぶり(半年)の奥多摩から酉谷山避難小屋までの登山です。
この日(6月28日)の、麓の最高気温は36度と猛暑です。
この日(6月28日)の、麓の最高気温は36度と猛暑です。
夜明けごろに家を出ようと思っていましたが、日々の疲れが溜まっていて体が動きません。家を出たのが8時になってしまいました。
居眠り運転になってしまいそうなので、コンビニのPで仮眠し、八丁橋に着いたのが11時となってしまいました。

林道を歩きオロセ尾根取付きの梯子に着いた時には、すでに汗びっしょりです。

オロセ尾根は、途中横切る作業道がきれいに整備されていますが、そちらに引き込まれないように注意します。
黙々と自然林の中を登り、篶坂の丸に到着します。アブや眼球を攻撃する虫に耐えられず、以後、森林香で防御して歩きました。
大好きなタワ尾根、巨樹がそびえる自然林は大好きな風景です。
大好きなタワ尾根、巨樹がそびえる自然林は大好きな風景です。
タワ尾根なじみの、ウトウの頭です。
タワ尾根なじみの、ウトウの頭です。
品格のある山名板です。
品格のある山名板です。
とかく否定的な扱いをされるモノレールですが、木々の中に自然に融和しているような控えめな佇まいです。
単なる遊びで山を歩くのに、邪魔扱いはされたくないですね。あくまでもこの地の所有者が作業用に使っているのですから。
私たち登山者は何の権利もなく、ただただ歩かせていただいているだけのことです。
(refugeとあります。)
(refugeとあります。)
好きです。このような風景!
ここではほぼ漏れなく、毎回電波が入りますのでスマホ確認、現在地の報告場所となります。
好きです。このような風景!
電波の入る場所から1時間もかからず、長沢背稜のカラマツ林の間から、酉谷山避難小屋が見えました。心躍る瞬間です。
本当に素敵な顔をしています。
(他にrefugeはおりませんでした。refugeでもないのにrefugeと称するのは社会的には「偽装(避)難民」と言われるようです。)
本当に素敵な顔をしています。
水場も健在です。
茶色のレンガが投げ捨てられ、一部割れていました。レンガになんの罪があるのでしょうか。
「ただ、訳が分からない暴漢にやられた感じ」であった。
水場も健在です。
「ただ、訳が分からない暴漢にやられた感じ」であった。
小屋の中に虫はいませんでしたが、扉の開け閉めの間に襲撃されました。森林香の効果は絶大です。
(気温は24度)
(気温は24度)
翌朝(29日)のタワ尾根〜富士山。爽やか
翌朝(29日)のタワ尾根〜富士山。爽やか
トイレは全く臭いませんでした。そしてとてもきれいに掃除がなされていました。(たぶん25日のrefugeの方によるものと思います。)
小屋の居住区も完璧な美しさです。その「掃除力」にもう負けました。
大のお気に入りのOSPREY PRO 70です。
大のお気に入りのOSPREY PRO 70です。
いつもは、なにかしらの掃除をしてから退出するのですが、今回はその完璧さに脱帽し、ただただ茫然として小屋を後にします。
いつも、お別れの際には何度も振り返ります。
いつも、お別れの際には何度も振り返ります。
小屋から、ちょっと登って長沢背稜に出ます。
小屋から、ちょっと登って長沢背稜に出ます。
何度も振り返ります。
また来させてください。
何度も振り返ります。
また来させてください。
こんな平凡な風景も好きなところです。こういったところを歩けられる幸せを感じます。
タワ尾根の合流点です。心の落ち着いた方が作ってくれた感じがします。
緑のプロムナードですね。
緑のプロムナードですね。
贅沢なフットパスです。
贅沢なフットパスです。
無事下山しました。八丁橋での気温は24度で涼しいそよ風が吹いてます。本当は毎日収穫してあげなければならない野菜です。
もえぎの湯に入って汗を流したいのですが、野菜の面倒を見るために畑に直行しました。4時間、午後8時まで作業をして帰宅したのでした。

平日であり酷暑の日でもあったので、往復とも人に会うことはありませんでした。小屋も他に人はおりません。ビールとワインを飲んだら爆睡してしまいました。とてもきれいな小屋に、静かに滞在することができて大満足な2日間でした。