四国

四万十川源流の碑から不入山は満開のシャクナゲ!

2014年05月16日(金) [日帰り]

6:55源流の碑登山口ー7:15四万十川源流ー7:33うら林道への分岐ー8:20不入山山頂8:31ー10:06幽谷分岐ー10:37うら林道への分岐ー10:52四万十川源流ー11:06四万十川源流の碑登山口
天候 快晴なれど風強し!
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
津野町、道の駅布施ヶ坂を過ぎた船戸地区から林道に入って四万十川源流の碑前までクルマが入れます!
駐車場はありませんが道縁に5台くらいは停められそう!
途中の分岐に、これから先は未舗装悪路!って書いてるが、源流の碑まではきれいに舗装されてました!
源流の碑登山口?には四万十川源流はこちら!の道標はあるが、不入山登山口とは書いてないです!?
山頂までマーカーもあるし笹刈りもしてあって歩きやすいのに、途中の裏林道方向との分岐になって、ようやく不入山と書いた道標が登場します!
仁淀川町からがメインのコース??!みたいですが、こちらは林道が閉鎖されていて3kmほど林道歩きがあるようです!
テープなどのマーカーも十分にあり笹刈りもしてるので登山道は判りやすいです、しかし山頂近くから大きい段差のある急登になります!
仁淀川町側の槇尾根登山道は大っきい段差や木の根の連続!シャクナゲに見とれてこけないように!
幽谷コースと槇尾根コースの分岐には山頂はこちら!としか書いてないので、分岐を見逃すと仁淀川町側の登山道へ降りて行ってしまいます!
仁淀川町側の林道の名前が船戸林道で余計にややこしい!(*´з`)
仁淀川町から上がった人も帰りに四万十川源流方向へ迷い込むかも!?
幽谷コース途中に四万十川源流点、左方向への急登分岐があります!
分岐は少ないですが、分岐に案内が書いてないので道筋を十分頭に入れておかないと変な方向に行って泣きをみます!
何年か前には、いまだに発見されていない行方不明者も出てます!

写真枚数多いのでスライドショー1秒で!(笑)
津野町の風の公園
津野町の風の公園
道の駅布施ヶ坂
一台は修理中??
一台は修理中??
旧布施ヶ坂の峠道、別名辞職峠!
旧布施ヶ坂の峠道、別名辞職峠!
昔この峠を上がってきた転勤者があまりの山奥に恐れをなして辞職したそうな!?
下に旧道がチラリと見える(笑)
下に旧道がチラリと見える(笑)
一日がかりで越えた布施ヶ坂も今は・・・・!
一日がかりで越えた布施ヶ坂も今は・・・・!
この方向が不入山???
この方向が不入山???
足利時代の高僧、義堂と絶海を記念した堂海公園があります!
この前を通り過ぎ
足利時代の高僧、義堂と絶海を記念した堂海公園があります!
この前を通り過ぎ
林道の分岐を左折しますが、脅し文句が書いてあります!('Д')
四万十川源流の碑の登山口に到着!
四万十川源流の碑の登山口に到着!
親切なような?そうでもないような?地図のパウチがありました!('Д')
駐車は道ぶちに停めて
駐車は道ぶちに停めて
四万十川源流の碑があります
四万十川源流の碑があります
新緑は良いね〜
お花摘み(笑)
杖がいっぱい
初め何の事かわからなかったが?!
帰りに意味が分かった!水琴窟のような響く音がしてます!
初め何の事かわからなかったが?!
帰りに意味が分かった!水琴窟のような響く音がしてます!
岩が滑るので
鎖が付いてる
ここはまだ源流点ではない
ここはまだ源流点ではない
こちら?
もう少し上
なんでしょうか?
なんでしょうか?
ここにシャクナゲがちらほら
ここにシャクナゲがちらほら
不入山の事は書いてない!?
不入山の事は書いてない!?
ここが源流点
お父さん?ホントにここから登れるの??
お父さん?ホントにここから登れるの??
踏み跡とテープが上に伸びてて、道はしっかりしている
三叉路にやっと不入山の文字が
三叉路にやっと不入山の文字が
しばらく東に向かって横に進む
しばらく東に向かって横に進む
美味しそうな葉っぱ(笑)
美味しそうな葉っぱ(笑)
ここにも
この木なんの木気になる木(^^♪
この木なんの木気になる木(^^♪
育ち過ぎ〜
似てるが違う
これも違う
これは絶対違う
これも違う
と言ってるうちに
と言ってるうちに
尾根に出た、左に入ると林道終点に降りれるらしいが薮漕ぎ覚悟ね!
枯れ木に絡まるつた
ヒメシャラ?も大木
ヒメシャラ?も大木
ついつい目が行く
ついつい目が行く
これはなんでしょうか?
これはなんでしょうか?
もはや病気!
船戸の集落
あの祠は
不入山です
8時30分、山頂到着!
お昼には早すぎるね〜!
8時30分、山頂到着!
お昼には早すぎるね〜!
鳥形山鉱山が見える
鳥形山鉱山が見える
山全体が石灰岩!
山全体が石灰岩!
山を削って低くなってる!
ここから須崎港までベルトコンベアで送ってます!
山を削って低くなってる!
ここから須崎港までベルトコンベアで送ってます!
ねえ〜ねえ〜!ご飯は??
ねえ〜ねえ〜!ご飯は??
お帰りはこちらへ
お帰りはこちらへ
お賽銭をどうぞ
誰も居ないのでセルフで!
誰も居ないのでセルフで!
別ルートで帰ります!
別ルートで帰ります!
シャクナゲ登場!
シャクナゲ登場!
ここから
いっぱい!
こんな所がいっぱいあるよ!
こんな所がいっぱいあるよ!
大蛇に見える!('Д')
大蛇に見える!('Д')
白いミツバツツジ??
白いミツバツツジ??
これが槇
見晴らしのいい岩場に連れってってくれた
見晴らしのいい岩場に連れってってくれた
こんなとこが好きね〜
こんなとこが好きね〜
アケボノツツジが
アケボノツツジが
このアケボノツツジだけ?
このアケボノツツジだけ?
槇の実??
大木が沢山!
ここにも
幽谷コースはこんなところ??
幽谷コースはこんなところ??
不入山と書いてます
不入山と書いてます
どっち??
そうゆう事ね!
誰かが指摘してた頂の文字
誰かが指摘してた頂の文字
四万十川源流点へはここを上がる!
見逃すと仁淀川町へ
四万十川源流点へはここを上がる!
見逃すと仁淀川町へ
急登!です
苔ないように!
おいしそう!
風の公園が見えます
風の公園が見えます
ミスコース!
源流の水
四万十川源流は美味しいわ!
四万十川源流は美味しいわ!
登山口に到着!
誰かの落とし物!?
ペンタックスのレンズキャップとホンダのキー!
誰かの落とし物!?
ペンタックスのレンズキャップとホンダのキー!
郡山ナンバーが後ろに!
郡山ナンバーが後ろに!
今は昔の・・・
こちらも・・・・
こちらも・・・・
コメツツジ!?
登山口にもシャクナゲあったんだ!
登山口にもシャクナゲあったんだ!
上の公園?で
お昼ご飯の準備中
お昼ご飯の準備中
お座り!
竹輪とキクラゲ、コシアブラタップリ入り棒ラーメン!
竹輪とキクラゲ、コシアブラタップリ入り棒ラーメン!
こちらはレタスにセロリとコシアブラと小夏のコールスローサラダ!
スティック珈琲!
スティック珈琲!
おりこうさんね〜!
おりこうさんね〜!
新緑の中で食べるとおいしいね〜!
新緑の中で食べるとおいしいね〜!
上空を変わったエンジン音の飛行機が飛んでった!どうも自衛隊の飛行艇 US2 みたいです!

天気がいいのでまだ行って無かった不入山へ!
色々調べてみたが、色んな人のレコにある仁淀川町からのコースは林道が閉鎖されていて3km歩きがあるようなので除外!(笑)
あまりハッキリしないが四万十川源流の碑からも登れるらしい!?
GPSで事前に調べてみたが、マイナーな山の登山道は登録されてない!('Д')
現場にいけば何とかなるでしょうって事で出発!
7時前に源流の碑に到着!登山口を見てみたが源流点登山道とは書いてるが、不入山の事は何も触れてない!??
登山口に写真付きのリーフレットみたいなパウチがあって、それを見ると源流点を直登すると左右に分かれてどちらも山頂に行けるらしい!(^^♪
7時に登山開始!谷沿いの静かな登山道を上がると四万十川源流点に到着!
でも、流れはもっと上からあります!(笑)
真っ直ぐ上がっていくと分岐に到着、ここで不入山山頂の文字が現れた!
とりあえず左の尾根コースに行ってみる、あまりきつくないいい感じの上りがしばらく続き尾根に出た、そこから降りると林道の終点に行けるらしいが笹が茂っています!

尾根をのぼっていくと山頂近くでちょこっと急登に!
岩の祠が見えたら山頂でした!
周りに木があるので視界はあまりないが良い雰囲気の山頂です、ちょっと大座礼山に似た感じ?!
北には鳥形山鉱山が見える、若いころより随分低くなってるようですがまだ百年くらいは掘れるらしいとか!?
山頂で昼食と思っていたが、まだ8時半!まさか昼まで居る訳にもいかないのでシャクナゲが咲いてるらしい槇尾根に向かいます!
尾根を北西に降りていくと登山道の周りはシャクナゲが満開!林道の分岐までずっと続いてました!

途中の見晴らしの良い岩場ではアケボノツツジも見れたし大満足の不入山でした!
四万十川源流点まで戻るとひとり上がってきた!なんでも郡山から来て四国を一回りしてるそうです!

登山口に降りて昼食、今日も棒ラーメンと山菜入りサラダ!アニーちゃんにレタスをあげたらポイされた!( ;∀;)友達のトイは大好物らしいのに!?
帰ろうとしてたら香川ナンバーが上がってきて四国カルストに行きたいんですけど??!こっちから行けます??!
ナビがあるのに何でだろう?!(笑)
入り口が違いますって、天狗荘を行先にセットしてあげたので何とか着いたでしょう!(^^♪
14時前に自宅に到着!
家から割かし近いのに今まで来てなかった不入山、これからも来てみたいリストに入った山でした!