大峰山脈

358 体力測定&オオヤマレンゲで熊渡〜明星ヶ岳〜八経ヶ岳へ

2022年07月13日(水) [日帰り]

05:00 熊渡
05:30 双門分岐 05:35(サンドイッチ)
07:10 カナビキ尾根 07:20(生姜いなり)
08:15 高崎横手出合 08:20(行動食)
09:35 明星ヶ岳 09:45(ラー油納豆)
10:00 八経ヶ岳 10:10(撮影)
10:35 弥山小屋 11:00(散策とコーラ&餡パン)
11:40 狼平避難小屋 11:45(タオル濡らし)
13:00 カナビキ尾根 13:10(カニカマの寿司)
14:20 双門分岐 14:25(休憩)
14:50 熊渡

◎行動09時間50分(歩行08時間25分、休憩01時間25分)
天候 晴れ、19℃〜23℃
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
◎ 天川村総合案内所が閉まってるのを確認して車中泊。(夜中に何回か雨雲で星は見えず。 水洗トイレ有り。)
◎ 熊渡に路駐(携帯電波は圏外。 トイレは総合案内所か御手洗渓谷に有りますが大事に使用しましょう。 登山ポストは橋を渡って直ぐに有ります。)
◎ 携帯電波状況(第三モバイルのドコモ系で駐車場と細尾山辺りは圏外も、後は弱〜中で届いてました。
◎ 全体的には一般登山道です。 道もハッキリして危険箇所は有りません。 カナビキ尾根を少し標高を上げた1550m辺りから、樹林帯のなだらかな道を微風を受けながら歩けたのが気持ち良かったです。
私の車だけでした。 向かって左の橋を渡ると、
私の車だけでした。 向かって左の橋を渡ると、
直ぐに登山ポストが有ります。
直ぐに登山ポストが有ります。
レコで見た通りに綺麗になってました!
レコで見た通りに綺麗になってました!
有難うございました!
有難うございました!
何も食べてないので、双門分岐で分割朝食でサンドイッチをパクっ!
林道終点の登山口
林道終点の登山口
知らない間に直登コースを歩いてました。
知らない間に直登コースを歩いてました。
通常の分岐地点に到着。 この後も直登で。
通常の分岐地点に到着。 この後も直登で。
何時ものトラロープ。
何時ものトラロープ。
カナビキ尾根手前の急坂のグリーンシャワー! 嫌〜と言うほど浴びましょう! ^,^
早くも疲れたので、何時もの倒木ベンチで休憩&、
早くも疲れたので、何時もの倒木ベンチで休憩&、
新商品の新生姜いなり寿司をパクッ!
新商品の新生姜いなり寿司をパクッ!
さぁ〜ゆっくりと頑張ろう! 樹林帯で微風も有り気持ち良く歩けます。
思ったより大きなカエルが急にピョンと、、挨拶に来たのかな,,。
冬はプチ危険箇所,,。
冬はプチ危険箇所,,。
冬は少し滑りやすい箇所,,。
冬は少し滑りやすい箇所,,。
高崎横手出合に到着。
高崎横手出合に到着。
こんな感じです。
こんな感じです。
スポドリ&水のハーフハーフで塩分摂りましょう。
スポドリ&水のハーフハーフで塩分摂りましょう。
日裏山からの
南西方面と
明星ヶ岳が少し見えます。
明星ヶ岳が少し見えます。
明星の森、落ちていたので木に乗せました。
明星の森、落ちていたので木に乗せました。
気持ちが良い場所で南奥駈ヶ道方面。
気持ちが良い場所で南奥駈ヶ道方面。
南西方面
明星ヶ岳も。
明星ヶ岳へ行くので、弥山辻を右へ
明星ヶ岳へ行くので、弥山辻を右へ
イエ〜い!!
 奥に八経ヶ岳、左に弥山小屋が!
 奥に八経ヶ岳、左に弥山小屋が!
ここまで有難うございます! この後も怪我無く下山出来ます様に!
ラー油納豆を食べて粘っこく歩きましょう!
ラー油納豆を食べて粘っこく歩きましょう!
大台ヶ原方面
南奥駈ヶ道方面
バイケイソウもしっかり見ると綺麗ですね。
バイケイソウもしっかり見ると綺麗ですね。
イエ〜い!! 3人居ましたが程なく下山されたので貸切 (^p^)y
南方面、、でもガスが,,,。
南方面、、でもガスが,,,。
弥山方面
小屋も見えるでよ!
小屋も見えるでよ!
大普賢岳は見えず、、、。
大普賢岳は見えず、、、。
気を取り直して、
気を取り直して、
が〜〜ん!! オオヤマレンゲが、、、。
が〜〜ん!! オオヤマレンゲが、、、。
何とか探して、
疲れてるのか、恥ずかしいのか、
疲れてるのか、恥ずかしいのか、
やっと少しだけこちを向いてくれた今日イチの美人さん、、有難う!
苔も良いですね〜。
苔も良いですね〜。
テント場の
展望地へ行くも大台ヶ原は見えず、、弥山神社へ
展望地へ行くも大台ヶ原は見えず、、弥山神社へ
マスク早く取りたいね。
マスク早く取りたいね。
鳥居の先に希望が!?
鳥居の先に希望が!?
その前に定番の八経ヶ岳
その前に定番の八経ヶ岳
無事の下山を祈願
無事の下山を祈願
八経ヶ岳&明星ヶ岳にもパン!パン!
八経ヶ岳&明星ヶ岳にもパン!パン!
思いっ切り喉が渇いたので
思いっ切り喉が渇いたので
コーラを選択。 ミニあんぱんでパクッ、、シュワ〜〜!! 満足じゃぁ〜。 (^@^)
名残惜しいが
帰りましょう。
オトギリソウかな? 笑顔の見送り有難う!
オトギリソウかな? 笑顔の見送り有難う!
白&薄ピンクで綺麗なアカショウマ
白&薄ピンクで綺麗なアカショウマ
狼平避難小屋2階も有り綺麗です。
狼平避難小屋2階も有り綺麗です。
水も綺麗で冷たいのでタオルで少し拭き拭き ^.^
水も綺麗で冷たいのでタオルで少し拭き拭き ^.^
何とかカナビキ尾根まで下山出来ました。
何とかカナビキ尾根まで下山出来ました。
新商品のカニカマの寿司で体力回復で
新商品のカニカマの寿司で体力回復で
直降り分岐地点、少し膝が、、通常の緩やかな道を選択。
直降り分岐地点、少し膝が、、通常の緩やかな道を選択。
振り返って二重のテープが目印みたいです。
振り返って二重のテープが目印みたいです。
金引橋でもタオル濡らせますよ〜。
金引橋でもタオル濡らせますよ〜。
双門分岐で最後の軽食&休憩
双門分岐で最後の軽食&休憩
駐車地の橋上からパチリ!綺麗ですが飛び込み禁止ですよ〜!
駐車地の橋上からパチリ!綺麗ですが飛び込み禁止ですよ〜!
1台だけですが、今日は周回ルートと弥山小屋で5組ぐらい、下に1人逢いました。 昨日の雨が嘘の様に程良く道が濡れて気温が下がったのか気持ち良く歩けました。

◎ 今度プチ遠征でロングを考えてるが、最近は山行も少ないのとプチロングもやってなかったので今の身体で行けるか不安多々、、一番多事な体力&靴&ロングによる擦れなど良く忘れる装備なども含めて、旬!?であるオオヤマレンゲの八経ヶ岳を選択して行って来ました。

◎ 結果、オオヤマレンゲは寂しかった、、体力も何とか現状維持ちょいダウンで少し寂しい〜も、、靴擦れや忘れ物など無く目処は付いた感じでした。 でもまだまだもう少しずつ色んな練習をしないとの気持ち。 ^,^; 個人的に久し振りのロングでしたので焦らず急がずの気持ちでマイペースで歩けたのと思ったより雨後の為で気温が下がったのか涼しくて気持ち良く歩く事が出来ました。 美味しいビールが飲めました! ^@^y

mypaceさん こんばんは!
◎暑い中、ロングコースしかも8時間を越える山行、お疲れ様でした。
 登山のトレーニングは、やはり山に登ることと言われますので、
 登山のカンと体力の確認もできたことでしょう。

◎今の私は8時間の山行に自信はありませんが、
 私も美味しいビール飲めるように、
 少しロングな体慣らしをしたいと思っています
2022/7/14 18:49
◎ 100yamaさん おはようございます! 最速のコメントを有難うございます! ^0^y

◎ 私も暑いのを覚悟してたのですが、思った以上に涼しかったので何とか気持ち良く歩く事が出来ました。 雨後が打ち水?→気化熱が微風?、樹林帯は影の中?で涼しかったのかな? 伊吹山の様に影が無かったら熱中症で倒れてたでしょうね。
◎ 本当に歩いてみないと分からな事もありますからね〜。 フルマラソンも最低30kmは経験しとかないと、、知ってる山で経験したので現在の体力&カンを確認出来ました。 ターゲットは南駒ヶ岳〜仙街嶺〜越百山の周回ルートです。 天気が良ければ100yamaさんと同じ小屋泊で夕焼け&星空&朝焼けお有りますが,,,。 汗を出せば発泡酒が高級ビールに変わりますね! ;;^,^;; 有難うございました。 m(_ _)m
2022/7/15 8:56
mypaceさん 完全復活ですね〜♪
色々あられてなかなかお誘いもできないでおりましたが
今回のレコを見て 大量の食物を摂取されるご様子を見て
もうこれは復活と見ていいなと^^
しばらくは暑いですが 涼しくなったころでも
ぜひご一緒しましょう!お疲れ様でした!
2022/7/14 18:59
◎ haruhiyoさん おはようございます! 猛暑の中、わざわざコメントを有難うございます! ^0^;y

◎ 完全無欠のトレッカーになりたいですね、、まだまだですが、、無理ですが、、。 身の回りの人が普通の生活出来なければ山への愛情も、、。 少し復活ですね〜。 ;;^,^;; 食べて、寝て、出す、元気です! ^p^ まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛の程を。 有難うございました! m(_ _)m
2022/7/15 9:03
mypaceさん おはようございます!
八経ヶ岳への健脚コースですね!
頑張っておられる姿が想像出来ました。
ロングコースなのでペース配分が難しいところですね。焦らず体力維持が成功の秘訣でしょう。
オオヤマレンゲも見られてよかったですね。八経へ行ったらオオヤマレンゲ。
今日も一日お疲れさまでした
2022/7/15 7:21
◎ s_fujiwaraさん おはようございます! 何時も元気が出るコメントを有難うございます! ^0^y

◎ 久し振りに私にとってロングを行って来ました。 ほんの少しでも体力維持出来たかな? 流石ベテランは成功の秘訣を分かってらっしゃる! ロングコースはペース配分が命!ですね。^,^; 私は人の意見を聞かない腹黒mypaceですからマイペースで登って来ました。 ;;;^,^;;; でもオオヤマレンゲと言う馬人参が無ければ行って無いかも,,,。;;^,^;;

◎ 発泡酒が高級ビールに代わるロングコースにハマるかも!?(笑;) 早くの御回復をお祈り致します。 有難うございました! m(_ _)m
2022/7/15 9:14

雪山ハイキング 大峰山脈 [日帰り]