奥武蔵

鐘撞堂山ショート朝活 夏キノコはほとんど出てません

2022年07月18日(月) [日帰り]

アカメガシワの大きな枝がコースを塞いでます
昨晩の大嵐で折れたようです
今朝はサクっと1時間ほどのショートハイクでした
今朝はサクっと1時間ほどのショートハイクでした

昨晩の埼玉県北部は猛烈な雨と風で場所によっては竜巻も出たらしいが、今朝早起きしてみると嘘のような静けさです。そこで運動がてら鐘撞堂山に行ってきました。
今日は谷津池から西コースで登り南コースを下るだけのショート朝活です。

しばらく雨続きだったので夏キノコが出ていると期待してのお出かけだったがそれらしきものは皆無。いちばん見たかった真っ赤なタマゴタケもまったく見当たらず、イグチの仲間を1本見かけただけでちょっと残念。
それでも薄曇りの割には展望もあって、爽やかな風が吹く中、サクっと気持ち良く歩けました。

途中、太い木の枝がコース上に落ちていたりして、昨夜の悪天候を物語ってました。

kotakkyさん こんばんは。

この所、字幕の気象ニュースで埼玉がよく出るので心配しておりました。戻り梅雨というより最早気候が変わった感じですね。 それにしてもホームマウンテン最高ですね。朝活であの展望が拝めるとは羨ましいかぎりです。タマゴダケそろそろなんですね。そう言えばちょうど今時分、皆野アルプスでキヌガサダケみたいなのを見たことがあるのですが,キヌガサも今頃でしょうか?近くにゼラチン質のボールのようなものもありました。それでは。 godohan
2022/7/18 20:18
godohanさん こんばんは。
わがサイタマをご心配いただき、ありがとうございます。
サイタマといえば酷暑だったのですが、近年はバカみたいに雨が降って、あちこちで浸水被害が出るようになりました。ホントに異常気象そのものです。

鐘撞堂山は花ありキノコあり、そして展望よし、地元では散歩気分で歩ける里山のお手本みたいな山です。今日も下山中、10人以上とすれ違いました。
で、タマゴタケは例年だと今頃出るのですが、やはり異常気象なのか他のキノコも含め気配なしでした。キヌガサタケも今頃出るんで過去にレコあげたこともあります。(ちなみにこちらです→https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1936232.html)
キヌガサタケはゼラチン質の卵みたいな幼菌から数時間で成長するので、godohanさんが皆野で見たのもおそらくキヌガサタケではないかと思いますよ。

これから秋にかけ、山予定も次第にキノコ化していくのですが、こんな状態だと今年はどうなることやら、ちょっと不安がよぎるこの頃です。

ではまた〜(^O^)
2022/7/18 21:18
kotakkyさん どうもです。

ありがとうございました。
2022/7/18 21:31