イワタバコ探しに高尾山

2022年07月18日(月) [日帰り]

蛇滝口BS
天候 日差しのある高曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
行き:Keio 高尾山口
帰り:蛇滝口BSからバス高尾北口まで
危険個所ありません
その他周辺情報 暑くなる前に帰りました。(10時過ぎには帰宅^^)
暑くなる前にということで早めに出てきました。
6:34の電車でも数十人降りられました。
暑くなる前にということで早めに出てきました。
6:34の電車でも数十人降りられました。
今日も6号路に向かいました。
今日も6号路に向かいました。
おや×:ウバユリが咲きだした♪
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
おや×:ウバユリが咲きだした♪
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
〇:ハエドクソウ
沢はやや水量多し。
沢はやや水量多し。
〇:ミズヒキ
その先にいました。△:イワタバコ
こちらは少し遠いところに2株ほど咲き始めていました。
その先にいました。△:イワタバコ
こちらは少し遠いところに2株ほど咲き始めていました。
〇:ヤブミョウガは早、盛り過ぎ?
〇:ヤブミョウガは早、盛り過ぎ?
その先で、ほいほい、とまぢかで鳴きましたが、姿は見えませんでした。サンコウチョウ?
大山橋。
△:タマアジサイはまだほとんどつぼみでした。
△:タマアジサイはまだほとんどつぼみでした。
気温はと、22℃ 100%。それほど汗はかきませんが、一度かいた汗はなかなかひきませんな。
前回6号路を直登したので、今回は稲荷山コース方面に向かいました。
合流して右折。
以前は泥んこロードだったところには木段が整備されています。
以前は泥んこロードだったところには木段が整備されています。
〇:オカトラノオも終盤のようでした。
〇:オカトラノオも終盤のようでした。
5号路とぶつかって最後の一上り。
5号路とぶつかって最後の一上り。
7:48 展望台。今日はダメかと思っていたら、存外きれいに見えました。
みんなで撮影会。😜
みんなで撮影会。😜
負けずにもう一枚。
負けずにもう一枚。
まだケーブルは動いていない時刻ですが、そこそこの人出でした。
〇:オオバギボウシは盛り
〇:オオバギボウシは盛り
〇:ヤマユリもたくさん咲いていました。
〇:ヤマユリもたくさん咲いていました。
もう一度〇:オカトラノオ
もう一度〇:オカトラノオ
薬王院さんの△:キキョウ
薬王院さんの△:キキョウ
ヤマユリを日傘にした童子様。;-)
ヤマユリを日傘にした童子様。;-)
×:ヒメヒオウギスイセン、
×:ヒメヒオウギスイセン、
白い桔梗、は咲いていましたが、薬王院裏手のレンゲショウマはまだ1cmほどのつぼみでした。さかりには1週間以上くらいかかるかな。
普段は通らない神変山を回ってみました。林野庁の殉職碑があります。
〇:ガクアジサイ?
〇:ガクアジサイ?
今日のディスプレイ、はヤマユリですね。
今日のディスプレイ、はヤマユリですね。
霞台から都心方面。かすんでいました。
霞台から都心方面。かすんでいました。
ここから蛇滝口に下りました。
ここから蛇滝口に下りました。
咲いていました。白味の強いかた
咲いていました。白味の強いかた
ムラサキの方。
同上。まだつぼみが多かったので2週間くらいは咲いていそうかな。
これは△:ヤブコウジ? (十両) つぼみはたくさん見かけましたが花はここだけだったかも。
30分足らずで降りてきました。
30分足らずで降りてきました。
×:ノカンゾウ
おや、×:ミゾソバが咲き始めていました。
おや、×:ミゾソバが咲き始めていました。
9:06 のバスに、ゆっくり間に合いました。
9:06 のバスに、ゆっくり間に合いました。
10時には吉祥寺に戻ってきました。早っ。
片道1時間なら、サラリーマン時代よりも全然短いです。😅
10時には吉祥寺に戻ってきました。早っ。
片道1時間なら、サラリーマン時代よりも全然短いです。😅

イワタバコが咲きはじめたとのレコを拝見して、早速後追いさせていただきました。
琵琶滝上はまだ2株でしたが、蛇滝は数十株咲き始めていました。(琵琶滝の下は咲いているとのレコがありましたが未確認^^;) まだつぼみがたくさんなので、あと2週間くらいは楽しめそうです。
薬王院のレンゲショウマはまだつぼみばかり、今週末でも数輪程度かもしれません。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=14位。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (イワタバコと富士山が見えたので★★。レンゲショウマが咲いていたら★★★だったのですが。)
また行きたい度..★★★☆☆ (蒸し暑いけど、ほかにいくところも無いしまた来るかな。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(30℃を超えるようだと★☆☆☆☆あまりお勧めできませんね。)
総評・コメント:平日は蛇滝口のバスは1時間に一本ですが、土日祝日は朝、午後には20分おきにあるので、暑い中の車道歩きを避けるのにはたすかります。)

tatsucaさん、こんばんは。

自分も先日、やっと初めてイワタバコを見ることができました。
数は少なかったですけど。

レンゲショウマもまだ自分の目で見たことがないので、今年こそはって思ってます。
2022/7/19 22:09
MonsieurKudoさん おはようございます。

そのようですね。先日のレコを見てちょっと驚きました。が、イワタバコもレンゲショウマもどちらかというと低山、里山のものなので、MonsieurKudoさんの行かれているところは高過ぎなのかも。

いずれにせよ、関西には関西でしか見られない野草もたくさんあるようなので、楽しみが多そうですね。

ではまた。お気をつけて
2022/7/20 6:35

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅