記録ID: 4507391 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
736 m
下り
733 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点06:0206:35北向地蔵06:3806:43愛宕山06:55観音ヶ岳07:00スカリ山07:0207:12みちさと峠07:1307:14エビガ坂07:1507:24茶之岳山07:39伐採地07:4207:44大沢山08:30ゴール地点G
いつものルートを気温が上がる前に早朝徘徊しました
スカリ山から西側登山路が多少急登。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

鎌北湖第二駐車場からスタート(トイレお借りしました)
鎌北湖第二駐車場からスタート(トイレお借りしました)
山道へ(道案内板ここは有りませんのでヤマレコ頼り)
山道へ(道案内板ここは有りませんのでヤマレコ頼り)
東稲荷山へ寄り道
東稲荷山へ寄り道
東稲荷山到着。晴れていますがもやってますね
東稲荷山到着。晴れていますがもやってますね
北向地蔵到着(賽銭箱入り口に10円がひっかっかった・・)
北向地蔵到着(賽銭箱入り口に10円がひっかっかった・・)
おじいちゃんスカリ山この前行ったでしょ
おじいちゃんスカリ山この前行ったでしょ
夏場は赤城山も見えませんね
夏場は赤城山も見えませんね
スカリ山西側は結構急登で降りるのに気を遣います
スカリ山西側は結構急登で降りるのに気を遣います
みんな大好き鉄塔撤去跡(伐採地)より西側眺望。越上山方面
みんな大好き鉄塔撤去跡(伐採地)より西側眺望。越上山方面
南側の奥多摩方向は雲がかかっていました。冬場だと富士山の頭が少し見える箇所。(雑木が成長して眺望がだんだん悪くなっています)
本日の最高点大沢山(480m)
本日の最高点大沢山(480m)
12曲りから今日は下山
12曲りから今日は下山
この道は明治時代の地図にもある生活道路だったので良い道ですね
と思ったら東電鉄塔地が藪に
と思ったら東電鉄塔地が藪に
グエー半袖だから痛い・・しかし初見だと通れないのでは
グエー半袖だから痛い・・しかし初見だと通れないのでは
最後の林道に接続する箇所も湿った岩で滑る箇所
最後の林道に接続する箇所も湿った岩で滑る箇所
日当たりが良い箇所は藪化してます。ここも初見だと上れないかも。
7月12日豪雨の影響で林道の崩れた箇所有り
7月12日豪雨の影響で林道の崩れた箇所有り