記録ID: 4516726 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

秀麗富嶽十二景 十番 御前山〜菊花山 富士山見えずも晴天で眺め良し

情報量の目安: A
登り
869 m
下り
787 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S大月駅07:4908:05厄王権現口08:0609:00御前山09:3009:33八五郎岩09:3309:46沢井沢ノ頭09:5010:01馬立山10:1310:24沢井沢ノ頭10:2411:07菊花山11:2312:00菊花山東ルート登山口12:0512:17大月駅G
*明瞭で迷うことはない

*厄王山奥の院から御前山に向かう山道はロープ付きで幅の狭い道。片側は崩落しているので滑落注意

*菊花山へ向かう山道も急な砂利の下り坂

*菊花山から大月駅に向かう山道はロープや鎖場のある急坂。滑りやすいので注意。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

二つ目の八合目鳥居
ふぅ〜っ、キッつい😫
やっと少し展望が開けてきた
やっと少し展望が開けてきた
三つ目の小さな鳥居 倒れてます(笑)
三つ目の小さな鳥居 倒れてます(笑)
やっと十合目😆
御前山到着
標高730m
御前岩の上からは絶景が…😆
御前岩の上からは絶景が…😆
見晴らしが良ければこの辺りに富士山が見えるはずだったんですが…😢
南側は絶壁😥足がすくむ💦
さあ、先に進みます
先ほどの九鬼山との分岐まで戻ります
さあ、先に進みます
先ほどの九鬼山との分岐まで戻ります
このまま菊花山へ下ろうかと思いましたが少し時間もあるので馬立山に行ってみます
馬立山に到着(標高797m)
馬立山に到着(標高797m)
特に眺望はありません
菊花山分岐からは砂利の急斜面
慎重に下ります
菊花山分岐からは砂利の急斜面
慎重に下ります
何度かアップダウンを繰り返し、笹原の藪を抜けて…
何度かアップダウンを繰り返し、笹原の藪を抜けて…
大きな岩が見えてきた
狭い岩尾根を登ります
大きな岩が見えてきた
狭い岩尾根を登ります
そろそろ山頂かな
そろそろ山頂かな
菊花山山頂に到着(標高643.6m)
菊花山山頂に到着(標高643.6m)
山頂からの絶景 岩殿山や百蔵山がハッキリ見えます
山頂からの絶景 岩殿山や百蔵山がハッキリ見えます
この辺りに富士山が見えたのかなあ〜
この辺りに富士山が見えたのかなあ〜
暑くてあまり食欲も無いので
ゼリーと唐揚げだけ食べます🥵
暑くてあまり食欲も無いので
ゼリーと唐揚げだけ食べます🥵
大月市街をのぞみます
大月市街をのぞみます
ほとんどお花を見かけませんでしたがここへ来てやっと可愛らしいお花が登場🌺
この先はロープや鎖場のある急斜面が続きます、慎重に…
この先はロープや鎖場のある急斜面が続きます、慎重に…
それにしても良いお天気で素晴らしい眺めです
それにしても良いお天気で素晴らしい眺めです
鎖に掴まり低姿勢でゆっくりと…
鎖に掴まり低姿勢でゆっくりと…
まだまだ続く鎖場…💦
金比羅道登山口に到着
金比羅道登山口に到着
大月駅方面はここを右手に
大月駅方面はここを右手に
バイパス沿いを進みます。
バイパス沿いを進みます。
最初の交差点を左に曲がって👈
最初の交差点を左に曲がって👈
大月駅に到着 お疲れ様でした〜😄
今日も楽しい山行になりました
大月駅に到着 お疲れ様でした〜😄
今日も楽しい山行になりました

夏山トレーニングのため御前山〜菊花山の縦走コースを歩いてみました。
朝からお天気は良かったのですが、夏雲がモクモク湧いていて富士山の眺望は期待できないと諦めながら登りました。

このコース、ガイドブックにも『小粒なのにピリリと辛い』…と書かれている通り、低山ではあるもののなかなか登り応えのある山でした。それぞれの山頂からの眺めが良く、ロープや鎖場もあり低山とは思えないほど様々な要素が詰まった素晴らしい山でした。今度はスッキリ晴れた日に富士山を眺めに来たいです。
拍手で応援