記録ID: 4517508 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

本社ヶ丸で花探し!

情報量の目安: A
日程 2022年07月24日(日) [日帰り]
行き 河口湖駅ー三ツ峠登山口バス停
帰り 笹子駅

S三ツ峠登山口バス停10:2010:32金ヶ窪登山口11:20大幡八丁峠11:36清八山11:46清八峠13:10本社ヶ丸13:3014:30角研山15:15庭洞山15:45本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山登山口15:54笹子駅G
角研山からの下山ルートは、やや急なところがあります。

本日は、河口湖駅からスタートです。今回は、本社ヶ丸に登りたいと思います。
2022年07月24日 09:18撮影 by iPhone 7, Apple
天下茶屋行きバスに乗って、三ツ峠登山口で下車しました。元気良くハイキングスタート!
2022年07月24日 10:20撮影 by iPhone 7, Apple
スミナガシ。何年か前、三ツ峠山に登る途中で出逢ったことがあります。久しぶりに出逢えて、とても嬉しかったです。
2022年07月24日 10:22撮影 by iPhone 7, Apple
ノリウツギ。ウツギの仲間ではなく、アジサイ科アジサイ属の植物です。
2022年07月24日 10:25撮影 by iPhone 7, Apple
金ヶ窪登山口に到着。既に、10時半を過ぎています。電車・バス利用の哀しさではありますが、もう少し早い時間にバスがあると助かります。
2022年07月24日 10:32撮影 by iPhone 7, Apple
今回は三ツ峠山には登らず、清八林道を歩いて本社ヶ丸を目指してみようと思います。林道は日蔭がたくさんあり、けっこう涼しかったです。
2022年07月24日 10:35撮影 by iPhone 7, Apple
イケマ。夏になると、あちこちで咲いている花ですね。
2022年07月24日 10:42撮影 by iPhone 7, Apple
イケマ。夏になると、あちこちで咲いている花ですね。
シモツケ。林道脇の、日当たりの良いところに咲いていました。
2022年07月24日 11:09撮影 by iPhone 7, Apple
シモツケ。林道脇の、日当たりの良いところに咲いていました。
清八山に到着。珍しく、山頂を独占しました。ちょっと寂しかったですね〜。
2022年07月24日 11:36撮影 by iPhone 7, Apple
三ツ峠山。富士山は、雲に隠れて見えませんでした。
2022年07月24日 11:59撮影 by iPhone 7, Apple
三ツ峠山。富士山は、雲に隠れて見えませんでした。
御坂黒岳と釈迦ヶ岳。なかなか良い眺めです。
2022年07月24日 12:00撮影 by iPhone 7, Apple
御坂黒岳と釈迦ヶ岳。なかなか良い眺めです。
ムラサキシジミ。「青い蝶」で検索したところ、ヒットしました。
2022年07月24日 12:01撮影 by iPhone 7, Apple
シロバナニガナ。本社ヶ丸は、花の咲くイメージはありませんでしたが、色々と咲いています。
2022年07月24日 12:02撮影 by iPhone 7, Apple
ウスユキソウ。やや地味な花ですが、綺麗に咲いていました。
2022年07月24日 12:15撮影 by iPhone 7, Apple
ウスユキソウ。やや地味な花ですが、綺麗に咲いていました。
コキンレイカ。ハクサンオミナエシとも言うそうです。
2022年07月24日 12:16撮影 by iPhone 7, Apple
コキンレイカ。ハクサンオミナエシとも言うそうです。
ホツツジ。ほとんどが蕾でしたが、咲き始めの新鮮な花がいくつか見られました。
2022年07月24日 12:30撮影 by iPhone 7, Apple
ホツツジ。いや〜、ホント可愛らしいですね〜。本日のベストショット!の次点です。
2022年07月24日 12:31撮影 by iPhone 7, Apple
リョウブ。樹皮を見て、リョウブだと分かりました。
2022年07月24日 12:44撮影 by iPhone 7, Apple
リョウブ。樹皮を見て、リョウブだと分かりました。
ホツツジ。稜線上で、少しずつ咲き始めています。
2022年07月24日 12:45撮影 by iPhone 7, Apple
ホツツジ。稜線上で、少しずつ咲き始めています。
ホツツジ。私の大好きな花の一つです。
2022年07月24日 12:46撮影 by iPhone 7, Apple
ホツツジ。私の大好きな花の一つです。
コキンレイカ。オミナエシ科オミナエシ属の植物です。
2022年07月24日 12:52撮影 by iPhone 7, Apple
コキンレイカ。オミナエシ科オミナエシ属の植物です。
キハギ。
2022年07月24日 13:06撮影 by iPhone 7, Apple
キハギ。
ヤハズハハコ。
2022年07月24日 13:08撮影 by iPhone 7, Apple
ヤハズハハコ。
ウチョウランを発見!本日のお目当ての花です。本社ヶ丸の周辺に咲いていることを、ヤマレコで知りました。
ウチョウラン。既にピークを過ぎている感じですが、まあまあ綺麗に咲いていました。
ウチョウラン。いつものように、写真を撮りまくりました。
ウチョウラン。いつものように、写真を撮りまくりました。
ウチョウランアップ!茂みに入り込んで、かぶりつくように写真を撮りました。
別の場所で、再びウチョウランを発見!岩場の、かなり危険なところに咲いています。
ウチョウラン。足場をしっかりと固めて、岩壁にしがみつきながら撮影しました。我ながら、無鉄砲だな〜と思います。
ウチョウラン。この株は、わりと新鮮な花をつけています。
ウチョウラン。この株は、わりと新鮮な花をつけています。
ウチョウラン。これは、まあまあうまく撮れたと思います。本日のベストショット!
ウチョウラン。やっぱり、一週間ほど遅かったかな。
ウチョウラン。やっぱり、一週間ほど遅かったかな。
ウチョウラン。この株だけ、やや白っぽい花をつけていました。白花があったらイイのにな〜と思いました。
ウチョウラン。う〜ん、一週間
・・・。
ウチョウラン。う〜ん、一週間
・・・。
ウチョウラン。来年は、もう少し早く訪れようと思います。
ウチョウラン。来年は、もう少し早く訪れようと思います。
本社ヶ丸(山梨百名山)に登頂!ここでも、山頂を独占しました。
2022年07月24日 13:10撮影 by iPhone 7, Apple
本日のお昼ごはん。あまり食べ過ぎると腹ポコになるので、控えめのメニューにしました。
2022年07月24日 13:17撮影 by iPhone 7, Apple
山頂近くで、イワカガミの葉を見つけました。
2022年07月24日 13:34撮影 by iPhone 7, Apple
山頂近くで、イワカガミの葉を見つけました。
シモツケソウ。この後は、全くと言ってよいほど花が咲いていませんでした。
2022年07月24日 13:40撮影 by iPhone 7, Apple
カラマツ林の登山道を進みます。秋になれば、美味しいハナイグチが出るかもしれません。
2022年07月24日 13:47撮影 by iPhone 7, Apple
送電鉄塔のところから、鶴ヶ鳥屋山が見えました。もっとスタート時間が早ければ、縦走できるのですが・・・。
2022年07月24日 14:15撮影 by iPhone 7, Apple
角研山に到着。ここから、笹子駅へ向けて一気に下っていきます。
2022年07月24日 14:30撮影 by iPhone 7, Apple
黙々と登山道を辿って、無事登山口に下りてきました。
2022年07月24日 15:45撮影 by iPhone 7, Apple
黙々と登山道を辿って、無事登山口に下りてきました。
笹子隧道記念碑(笹子駅)でゴールです!何とか、予定していた電車に間に合いました。とても楽しい山歩きでした。山歩き万歳!
2022年07月24日 15:54撮影 by iPhone 7, Apple
そして、いつものように安酒をあおりました。店内は空いていて、ゆっくりと過ごすことができました。至福のひと時・・・。
2022年07月24日 17:43撮影 by iPhone 7, Apple

本社ヶ丸の周辺に、ウチョウランが咲くことをヤマレコで知りました。この日が今シーズン最後のチャンスと考え、本社ヶ丸に登りました。前日の疲れが少し残っていたので、笹子駅から歩くのではなく、金ヶ窪登山口から清八林道を利用して本社ヶ丸を目指しました。

林道はけっこう涼しくて、大幡八丁峠までスイスイと進み、順調に清八山に登り着きました。ここから、花探しのため一気にペースダウンしましたが、これはいつものことなので、あまり気にはしていません。

後半は、花が全くと言ってよいほど花が咲いていなかったので、笹子駅へ向かう登山道を黙々と辿りました。結果、予定していた帰りの電車に楽々間に合いました。

今回も、たいへん良い山歩きができました。清八林道を利用した本社ヶ丸登山。こんなやさしい歩き方があることを、私は初めて知りました。来年も、ウチョウランの季節に、このルートを歩いてみようと思います。

山歩きは本当に楽しいですね。山歩き万歳!

それではまた😊

拍手で応援

fgacktyさん、こんにちは♪

本社ヶ丸のウチョウラン見に行ったんですね!
私も今年知りました。随分前から咲いてましたね。何株もあったのかな?
今年はいくら花情報があっても自由の利かない身で、とうとう三つ峠のウチョウランを見損ないました。本社ヶ丸の方が先にレコに上がっていたので、てっきり終わってると思ったら!
ラッキーでしたね🌸✌️素晴らしい❣️
私も来年は本社ヶ丸のウチョウランを見に行きたいと思います。
レコ、ありがとうございました😊

お疲れ様でした🙌
2022/7/27 12:39
grindelさん、こんにちは。

いや〜、ギリギリ間に合いました。既に終盤を迎えていて、傷んだ花ばかりでしたけど。来年は、早めに訪れようと思います。

三ツ峠山や丹沢表尾根よりも、株の数は多かったです。ただ、けっこう危険なところに咲いているものもありました。スマホなので、ギリギリまで接近して写真を撮りました。

金ヶ窪登山口から清八林道を歩けば、本社ヶ丸に簡単に登れることを知りました。一つ賢くなったかなと思っています。

コメントありがとうございました。それではまた😊
2022/7/27 18:06